Загореть и не обуглиться - рыбалка в июле на Волге


Рыбалка в июле на Волге - это не только полный садок лещей, чистый песчаный берег и сочные арбузы. Июль - это полчища насекомых, обгоревшая кожа лица, и безуспешные попытки сохранить на жаре рыбу. Правда, для начала рыбу надо поймать. А сделать это, как говорят, даже на Волге с каждым годом становится все сложнее.

12533_900
 

Загореть и не обуглиться

 

Июль - самый жаркий месяц астраханского лета. Те, кто не знает, что это такое - рисуют себе картину безмятежного отдыха на берегу в белой панаме с удочкой в руках. Однако ошибается прогноз погоды: в Тюмени - плохо, в Санкт-Петербурге - дожди, в Саратове и Ростове - гораздо лучше, а в Астрахани - аж до 35 градусов тепла. Ошибается прогноз практически всегда градусов на десять в меньшую сторону, ибо 48 (!) в тени - обычная для астраханского лета жара.

Ночью не до сна, обильное потоотделение - за пологом палатки плюс 24. К утру на пару часов становится прохладнее - до 22-х (комары проследят за тем, чтобы вы не открыли настежь все окна и двери). Встать надо рано, чтобы в палатке не изжариться, как в мартеновской печи. На голову водружается та самая панама, снимать которую категорически нельзя ни на минуту, чтоб не получить солнечный удар. Крем от загара наносится по нескольку раз в день, толстым слоем, чтоб даже кожи под ним не было видно, а плечи и нос требуют особенного внимания, заботы и туалетной бумаги, чтоб потом не снимать с них собственную шкуру. Ноги так и просятся в "шлепки" - передвижение по раскаленному песку без обуви крайне затруднительно. Прошлепав вокруг палатки и убедившись, что лодочный мотор на месте и за ночь его никто не украл, приступаем к завтраку. Доедаем вчерашний безвкусный арбуз, аккуратно выковыривая из него ножом косточки и многочисленных муравьев, родственники которых уже кусают нас за пальцы ног, потому как с первыми лучами солнца на земле вокруг палатки их копошится не менее миллиарда. Измученное за ночь туристическим ковриком тело просится в бодрящую речную воду. Вода хоть и мутновата, но свежа. Отмахиваясь от многочисленных мошек и слепней, возвращаемся в лагерь, с опаской обходя пугливых ужей и переступая через закинутые в воду донки, обозначающие границы чьих-то рыболовных владений. Пересчитываем палатки на берегу - и с некоторым раздражением отмечаем, что за ночь их стало больше. Да ими просто заставлен весь берег! Осталось лишь подкачать лодку и положить в рюкзак бутылку теплой "минералки".

Но и на воде все перспективные места заняты так же плотно, как на берегу. Совсем некстати зацепился за коряги якорь. Там, где отлично клевало в прошлом году, сегодня не было ни единой поклевки. Рыба игнорировала даже проверенные воблеры и твистеры, а попытки менять места и способы ловли ни к чему не привели. В довершение всех неприятностей старая резиновая лодка взорвалась на жаре. Собственно, лодка нужна была только для того, чтобы установить на ней эхолот, включить его и убедиться в том, что рыбы на Волге очень много, и все эти залежи и мегатонны рыб на экране электронного прибора - они вполне реальны и перемещаются по точно заданным им в июле маршрутам. От нас требуется, в общем-то, немногое - оказаться на пути движения рыбы и подкинуть ей правильную приманку. Ах да, конечно - еще хотя бы немного мастерства и удачи.
 

А что же рыба у нас ничего не кушает?

 

СУДАК. В начале июля стаи судаков отходят от пересыхающих к этому времени "вытеков" и разбредаются, в первые дни - по протокам поймы, а к середине месяца их все больше скатывается в Ахтубу и Волгу. Судаки уходят в сторону моря, откуда, собственно, и пришли еще осенью в прошлом году, перезимовали, отнерестились, отдышались, и вот теперь в июле - в обратный путь. Пик клева мелкого судака обычно приходится на последнюю неделю июня и проходит почти исключительно на "вытеках". Неделя крупного судака (а иногда всего два - три дня хорошего клева) выпадает на первые числа июля. Крупная рыба на "вытеки" не лезет, а дожидается того момента, когда масса малька и "белой" рыбы покатится вниз по тому же маршруту, на протоки, на Волгу и в сторону моря.

На протоках лучшие места ловли судаков в июле - участки с закоряженным дном. Обычно там, где один берег обрывист, с многочисленными торчащими из воды корягами (каршами), а противоположный - песчаный. Идеальные глубины с перепадами от 2,5 до 7 м.

На Волге и Ахтубе лучшие места для ловли судаков в июле - участки, прилегающие непосредственно к протокам, причем не обязательно со сложным рельефом дна. А также ямы, точнее - глубоководные коряжники вдоль берегового свала в ямы и мелководные участки, прилегающие к ямам. Рабочие глубины от 2,5 до 10 м.

Поймать судаков в июле легче одним из четырех способов - на джиг, троллингом, донкой на малька, либо ночью на воблер.

Джигом удобнее облавливать коряжники и ямы. Троллинг участвует везде, где минимум зацепов. Донками ловят с берега на глубоких местах (желательно, чтоб не мельче семи метров) - это либо суводи (ямы под берегом с сильным обратным течением и почти отвесным свалом в глубину), либо рядом с коряжниками - выше от них по течению.

Время активности в июльском клеве судака по часам приблизительно такое: утром с 7 до 10 часов - хорошо, днем с 10 до 19 часов - эпизодически, вечером за полчаса до захода солнца и минут пятнадцать после захода - очень хорошо, ночью с наступлением полной темноты на один - два часа - хорошо.

Лучшие приманки для июльской ловли судака в троллинге: воблеры с заглублением до 6 м и глубоководные модели - до 10 м. Среди воблеров для ловли ночью - с заглублением до 1,5 м.

Силиконовые приманки - размером 5 дюймов, в том числе и под офсетные крючки для ловли в коряжниках. Про живца для судаков достаточно сказать только, что размером он должен быть 5 - 6 см.

Во второй половине июля клев судака постепенно ослабевает. Судаки попадаются реже и мельче. Стабильно ловится лишь в сильно закоряженных местах на Волге, куда на лето прячется немало судаков - правда, в основном мелких, до 3,5 кг. Крупных теперь придется ждать до осени, они придут не раньше середины октября.

new_aprel2008-1

САЗАН. Последняя неделя июня или первая неделя июля по ловле сазана на Волге - самые запоминающиеся и удачные на протяжении многих лет (для тех, кто смог выдержать мошку). Все зависит от того, в каких числах остановится вода (как только уровень устанавливается, клев становится хуже). Это самое начало летней ловли сазана, ведь до момента начала падения воды в середине июня он вообще не берет. В любом случае первая июльская неделя лучше следующих. Разве что ближе к концу месяца клев сазана снова активизируется.

Обитает сазан не только в корягах, иначе его ловля была бы всегда затруднительна, да и двигаться в поисках корма ему - как ни крути - приходится и по ямам, и по глубоким затонам, вдоль берега под ярами, а то и просто по неглубоким плесам. Ловят сазана на Волге и протоках из года в год на одних и тех же известных (наиболее надежных) среди рыболовов местах. Ловить в корягах можно без прикормки, в качестве насадки используется мясо перловицы и жмых. В последнее время все более широкое распространение получила оснастка, где кубик жмыха используется в качестве бойла, точнее - вместо бойла, все остальное без изменений, разве что стопор мягкий из поролона. Ловля на бойлы осуществляется с берега с таким условием, чтобы на вываживании не помешали коряги (которые должны оставаться напротив рыболова или ниже по течению). Сами бойлы (их режут пополам, чтобы не катились по дну) обязательно добавляют в прикорм, смешивая с глиной. Лепят шары прикормки размером с апельсин и обильно закармливают выбранное место, стараясь удержать на нем рыбу. Процедуру прикармливания желательно выполнять ежедневно по вечерам, либо утром и вечером (шары прикормки полностью разрушаются течением и рыбой за 6 - 8 часов).

В июле, да и в другие летние месяцы, в течение суток сазан лучше ловится утром, хуже - днем, еще хуже - ночью, а хуже всего - вечером.

Размеры сазанов, пойманных на спортивные снасти, впечатляют, некоторые экземпляры весят более 20 кг. С лодки в корягах таких не поймать. Достать из коряг сазана хотя бы и на 10 кг уже очень трудно, даже при соответствующих снастях. Самая важная часть оснастки для ловли сазана - грузило. Желательно, чтобы грузило имело форму рамки (лучше цепляется за дно на течении). Самый востребованный груз - 150 г. Важной будет мысль о том, что сазан запросто может лишить вас удилища, если вы не предпримите превентивных мер против его утаскивания.

СОМ. Уже со второй половины июня сомов ловят на квок и донные снасти. Донки, так называемые "сомовники", устанавливают на свале в глубину от 7 до 14 м, иногда глубже. Их тщательно закрепляют на колу, вбитом у берега, и проверяют не реже одного раза вдень.

Именно в начале июля, после того, как вода "встает в трубу", т.е. приходит к обычному летнему уровню, наступает лучшее время в году для ловли сомов. Жор у сомов продолжается две-три недели, и к концу июля, как правило, ослабевает, что бывает почти у всех рыб после нереста. Стаи сомов в это время можно встретить не только на Волге, но и на протоках, даже относительно мелководных. Поэтому те, кто ловят на квок, в поисках сомов обследуют обширные акватории. Естественно, в первую очередь внимание ямам и в целом глубоким местам. Июль на Волге - в отличие, скажем, от августа - как правило, бывает безветренным, что для ловли на квок - одно из непременных условий успешной ловли. Есть две равносильные насадки - лягушка и мясо перловицы (многие используют одновременно и лягушку и перловицу на разных крючках - выше и ниже). Лягушку легче стащить с крючка, что сомы делают ювелирно, а как раз в июле число пустых поклевок на квок может измеряться десятками. Следует, во-первых, запастись достаточным запасом наживки, а во-вторых - отточить крючки как можно острее. Размеры июльских сомов могут быть любыми, это зависит и от везения, и от вашего старания, и от самого квока, среди которых есть (на полном серьезе) способные позвать самого крупного сома, а есть и такие, которые подзывают только мелочь.

ЩУКА. Щуки подобно древним кочевникам ведут на Волге организованную (стайную) кочевую жизнь. Известны места, где щуки много в июле, но мало в ноябре - и наоборот. Есть и такие места, где на протяжении всего сезона щук практически нет. Места, где щуки собираются в июле, это могут быть затоны в пойме, протоками соединенные с большой водой, либо это широкие протоки со слабым течением, с множеством заливчиков, где нерестилось много рыбы, а значит - скопилось огромное количество малька, все это места со слабым течением или без него. Есть такое понятие - "щучий вытек", т.е. под ним не встретить ни одного судака или берша, тут одни щуки (к июлю многие такие "вытеки" пересыхают, но щуки остаются рядом). По географии, чем ближе к Волгограду, тем больше таких "вытеков" и меньше судачьих. Щуки, в отличие от судаков, сторожат "вытеки" до последнего, что называется, малька. Бывает, что до середины, а то и до конца июля. А потом все разом снимаются. И уходят на течение, на большую воду.

Пока щуки на "вытеках", их сподручнее ловить на джиг - на те самые пятидюймовые твистеры. А вот на течении по щуке в это время лучше выступить с троллингом, с крупным воблером, заглубляющимся до 10 м. Щука на Волге - хищник дневной, пик ее клева в обед, т.е. около часа дня. Еще одна интересная особенность наблюдается у щук в это время: бывает, что недостаточно раз пройти с воблером, надо тут же пройти второй, третий раз, или сверху вниз по течению - и щуки вдруг начинают ловиться одна за одной.

БЕРШ. На Волге в любое время года самая предсказуемая рыба - берш. Когда судаки уходят с "вытеков", берши еще некоторое время подбирают за ними объедки и ловятся хорошо (а после ухода с "вытеков" бершей их место займут окуни). В середине июля берши чаще ловятся на протоках (что бывает только в июле), опять же на освободившихся после судаков местах. Со второй половины июля берши скатываются (но не в море) в места своего более или менее постоянного обитания - глубокие волжские ямы со слабым течением, но ловятся к этому времени они уже плохо. Любимое издевательство бершей на ямах - откусывание твистерных хвостов чуть не на каждом забросе. Лучшая приманка для бер-ша, тем не менее - джиговая, это "Чебурашка" 35 - 40 г и трехдюймовый твистер.

ЛЕЩ. Ловится на донки на глубоких местах, на червя. Но червь неудобен тем, что его быстро сжирает мелочь. С недавнего времени на вооружении астраханских рыболовов бойлы заняли достойное место в качестве насадки для лещей и густеры. Размер бойла, если он большой, подгоняют под желаемые размеры добычи, что изначально удобно: крючочек сверху, как в карповом монтаже - и поклевок хоть и меньше, чем на червя, но ненамного. Зато бойл никто не объедает очень долгое время. Общие рекомендации тем, кто собирается ловить крупных лещей: глубины не менее 10 м, течение сильное, груз 150 - 200 г, побольше кормить (глиняные шары с прикормкой).

ЖЕРЕХ. Регулярно попадается троллингистам. Вообще, жереховые "котлы" появляются на Волге только в конце июля или даже в начале августа, поэтому воспользоваться троллингом есть все основания. Один из секретов удачного жерехового троллинга - форма воблера, самая уловистая - "шед" (с работой на глубине 2,5 - 5,5 м), значительно отстает "минноу", другие ловят совсем редко. Большая часть жереха в июле - на Волге, на большой воде. Места его поимок не случайны, из года в год в июле это происходит на одних и тех же местах. Важно собирать информацию о таких местах, и это - тоже один из залогов успеха.

ЧЕХОНЬ. Клев чехони с каждым днем все хуже, и с течением июля уходит по нисходящей. Если в начале месяца еще во многих местах можно наблюдать ее многочисленные всплески на поверхности воды, и видно, что ее много, то ближе к концу месяца она становится невидимкой. Только в очень немногих, "дежурных" местах на большой акватории ее ловят до конца лета. Ловят с помощью бомбарды и сухой "мухи" или на вращающуюся блесну с утяжеленным сердечником.

 

По материалам сайта: Спортивное рыболовство


Поставьте оценку:

0 голосов, 0 баллов


Поделиться:


Добавить комментарий

*

code