В декабре за окунем на Ахтубу


Де­кабрь стал для меня оку­невым ме­сяцем. Ме­сяцем Ах­ту­бы. «По­лоса­тые дела» зах­ва­тили меня с го­ловой, и на это было нес­коль­ко при­чин. Во-пер­вых, бли­зость Ах­ту­бы и от­но­ситель­ная ус­той­чи­вость ее к мо­розам. Во-вто­рых, хо­телось по­ловить окуня вволю, раз­ны­ми спо­соба­ми и снас­тя­ми. Об­ка­тать новые оку­невые удоч­ки, ка­туш­ки, ре­зину и воб­ле­ры. В-треть­их, «под­тя­нуть форму» и ра­зоб­рать­ся с не­кото­рыми оку­невы­ми воп­ро­сами. Три года я уст­ра­иваю лю­битель­ские со­рев­но­вания по ловле окуня. И на­выков ста­биль­ной ловли «по­лоса­тиков» у наших ребят пока нет. Хотел кое-что про­верить сам, по­тес­тить новые вещи, ре­али­зовать кое-какие идеи… Так что по­воды были. Было и же­лание. В итоге по­лучи­лось 13 де­кабрь­ских оку­невых ры­балок.

8940_1

По­года и ле­довая обс­та­нов­ка

Пос­ледний месяц ухо­дяще­го года вы­дал­ся ано­маль­но хо­лод­ным. За­мерз­ло боль­шинс­тво мел­ких и сред­них во­до­емов. Да и круп­ные стали «сда­вать­ся» под на­тис­ком мо­роза. На во­дох­ра­нили­щах зим­ние штор­мы че­редо­вались с мо­роз­ны­ми но­чами, об­ра­зу­ющи­ми бе­рего­вой при­пой.

Все это не спо­собс­тво­вало ком­форт­ной ры­бал­ке. И прош­ло­год­ним де­кабрь­ским ло­доч­ным ры­бал­кам не суж­де­но было пов­то­рить­ся этой зимой. Ры­болов­ная об­щест­вен­ность вовсю ос­ва­ива­ла лед уже с но­яб­ря.

Но лед — это не моя сти­хия, и мас­со­вая ис­те­рия по по­воду пер­во­го льда меня не кос­ну­лась. Я искал отк­ры­тую воду, вы­ис­ки­вая не­замерз­шие участ­ки Ах­ту­бы. Бо­рясь с об­ле­дене­ни­ем, то­роса­ми, зак­ра­ина­ми, по­лынь­ями… Каж­дое утро, стал­ки­ва­ясь с но­выми об­ле­денев­ши­ми участ­ка­ми — про­ис­ка­ми Зимы. Слов­но вести с фрон­та восп­ри­нимал ин­форма­цию о нас­тупле­нии Льда. Тре­вож­ные свод­ки ме­те­оро­логи­чес­ких сай­тов… звон­ки дру­зей…

3099_2

Силь­ных мо­розов не было — до минус де­сяти тем­пе­рату­ра опус­ка­лась всего нес­коль­ко раз. Ос­тывшая вода прев­ра­щалась в лед даже при минус 1–2 гра­дусах, бук­валь­но на гла­зах, при ус­ло­вии от­сутс­твия ветра. До се­реди­ны ме­сяца ло­вить было ком­форт­но — на реке наб­лю­дались лишь не­боль­шие зак­ра­ины, и лед около приб­режно­го ко­ряж­ни­ка. Ветер мешал ус­та­нов­ле­нию ле­дяно­го пок­ро­ва. Был очень теп­лый, сол­нечный и без­ветрен­ный день — 14 де­каб­ря, когда днев­ная тем­пе­рату­ра приб­ли­зилась к 6–7 гра­дусам тепла. Но после этого, мед­ленно и верно, ноч­ные тем­пе­рату­ры приб­ли­зились к 5–7 гра­дусам мо­роза, и в тихую ночь 18 де­каб­ря лед ус­та­новил­ся на Ах­ту­бе. Ос­та­лось всего два участ­ка, при­год­ных для ловли. Две майны. Уди­витель­но, но в них был окунь.

А вот 26 де­каб­ря за­тяну­ло самую перс­пек­тивную из них, а на дру­гой стало сов­сем груст­но — ос­та­лась узкая бес­перс­пек­тивная по­лос­ка чис­той воды. И лишь перед самым но­вогод­ним празд­ни­ком — 30 де­каб­ря — лед слег­ка «сдуло», и ловля на спин­нинг стала снова воз­можна.

Места ловли окуня

Окунь встре­чал­ся мне в раз­но­об­разных мес­тах. Я опишу лишь те, ко­торые ярко вы­деля­лись и ко­торым уде­лял осо­бен­но много вни­мания.

0008_4

Пер­вое место предс­тав­ля­ло собой выход из глу­бокой ямы, рас­по­ложен­ной на из­лу­чине реки. При­мер­но по­сере­дине реки на дне про­щупы­вал­ся ка­менис­тый гре­бень, дли­ной около пят­надца­ти мет­ров. В верх­ней своей части гре­бень не до­ходил до по­верх­нос­ти всего около метра, ниже по те­чению «уг­лубля­ясь» и пе­рехо­дя в ров­ное пес­ча­ное плато с глу­биной около трех мет­ров. Фо­новые глу­бины около на­чала греб­ня были около че­тырех — че­тырех с по­лови­ной мет­ров, и между греб­нем и бе­регом об­ра­зова­лось нечто в виде ка­навы. Окунь дер­жался около этого греб­ня пос­то­ян­но, миг­ри­руя от его при­вер­ха к ух­востью. И от вер­хушки к по­дош­ве. В самой ка­наве окуня не было, и ниже греб­ня по те­чению, на под­водных пес­ча­ных дюнах, тоже.

Нес­мотря на то, что окунь дер­жался на греб­не пос­то­ян­но, клев его ста­биль­ностью не от­ли­чал­ся. В теп­лые, с не­боль­ши­ми осад­ка­ми и вет­ром дни, окунь был ак­ти­вен. На­чинал ата­ковать при­ман­ку уже на вер­хушке греб­ня с глу­биной всего в метр и про­дол­жал это де­лать вплоть до са­мого бе­рега. Было видно, как стая оку­ней прес­ле­ду­ет по­пав­ше­гося на крю­чок окуня до самых ног и, по­теряв бе­дола­гу из виду, не уп­лы­ва­ет стре­митель­но об­ратно, а ухо­дит в приб­режную ста­рую траву. Этих оку­ней можно было от­ту­да до­ловить, если все де­лать быст­ро.

В мо­роз­ные ясные дни «отор­вать» окуня от греб­ня было слож­но. Пок­левки были толь­ко в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти к кам­ням — на вер­хушке и на его ка­менис­тых скло­нах. Ни о каком вы­ходе окуня к бе­регу не могло быть и речи. Ка­нава была пуста, и ре­зуль­та­тив­ной про­вод­ки по­луча­лось от силы мет­ров семь — после про­хож­де­ния перс­пек­тивных кам­ней при­ман­ку можно было прос­то вы­маты­вать.

В лег­кий мороз при пло­хой по­годе, с вет­ром, осад­ка­ми и об­лачностью, окунь вел себя ак­тивно. Пок­левки были на­ибо­лее аг­рессив­ные. На­чина­лись они на вер­ши­не греб­ня и про­дол­жа­лись до са­мого бе­рега. Но вот у бе­рега окунь не за­дер­жи­вал­ся и уди­рал об­ратно. При­ходи­лось ло­вить его с даль­ней дис­танции.

6219_5

Вто­рое место — рез­кая приб­режная бров­ка-сту­пень­ка всего в пяти мет­рах от бе­рега. Ее край виден сквозь проз­рачную воду очень от­четли­во. До него — мел­ко­водье с глу­биной не более метра. Под сту­пенью глу­бина варь­иру­ет­ся от двух до трех мет­ров. Со­от­ветс­твен­но, и кру­тиз­на бров­ки тоже раз­ная. Окунь сидит под бров­кой и пе­реме­ща­ет­ся вдоль нее. Ано­малии в виде ко­ряги, выс­ту­па или камня — за­дер­жи­ва­ют окуня у та­кого места. Заб­рос и про­вод­ка очень ко­рот­кие, ловля про­ис­хо­дит на ближ­ней дис­танции.

Не­зави­симо от по­годы, окунь не от­хо­дит от бров­ки. В мороз и не­настье с вет­ром — за­мет­на по­вышен­ная при­вязан­ность окуня к дон­ным ано­мали­ям, и на­ходил его я имен­но там. А вот в от­те­пель был смысл по­бегать вдоль свала и по­ис­кать стай­ку по­лоса­тиков пок­рупнее. Стай­ки были ком­пакт­ные — пой­мав с точки нес­коль­ко оку­ней, нужно было или нем­но­го пе­ремес­тить­ся и сразу на­чать ло­вить, или дож­дать­ся при­хода новых оку­невых бой­цов.

В без­ветрен­ные дни, при не­боль­шом мо­роз­це, окунь вы­ходил на­верх и гонял маль­ка. Ко­неч­но, по ин­тенсив­ности этот бой явно далек от лет­них жад­ных «кот­лов»…И малек и окунь пе­реме­ща­ют­ся рыв­ка­ми, по де­сять-двад­цать сан­ти­мет­ров, как в за­мед­ленной съ­ем­ке… Но факт ос­та­ет­ся фак­том. Про­ис­хо­дило это всег­да на уда­лении от бе­рего­вой бров­ки на 5–10 мет­ров в сто­рону глу­бины. И от коряг и пре­пятс­твий тоже. Т. е. маль­ком окунь за­нимал­ся сов­сем не там, где про­водил свой ос­новной досуг.

Тех­ни­ка ловли и снас­ти

Весь де­кабрь ловил окуня джи­гом, от­водным, дроп-шотом и воб­ле­рами. Вы­бирая более под­хо­дящий вид ловли не по ак­тивнос­ти рыбы, а по обс­та­нов­ке на во­до­еме. Лично мне ближе ловля воб­ле­рами — не­зави­симо от вида рыбы и вре­мени года. Но по­ловить на воб­ле­ры в де­каб­ре по­лучи­лось всего два раза. Ме­шали бе­рего­вой ле­довый при­пой и от­сутс­твие окуня в бе­рего­вой зоне.

6738_6

Вто­рым по ув­ле­катель­нос­ти для меня яв­ля­ет­ся ловля на мик­роджиг — хотя наз­вать го­лов­ки весом в 4, 6 или 8 грам­мов мик­роджи­гом язык не по­вора­чива­ет­ся. Но для ловли окуня я ис­поль­зо­вал удоч­ку с вкле­ен­ным кон­чи­ком — ти­пич­ный рок­фи­шевый ва­ри­ант. Пра­виль­ный под­бор мон­та­жа и при­ман­ки га­ран­ти­ровал ре­зуль­тат почти всег­да, не­зави­симо от ус­ло­вий ловли. Я ловил бы на джиг всег­да, когда не­воз­можно ло­вить на воб­ле­ры… Если бы не мороз с вет­ром. Уж очень быст­ро за­бива­ют­ся льдом мел­кие коль­ца вер­шинки уди­лища. Если окуня при­ходи­лось ло­вить не­пос­редс­твен­но под бе­рего­вой бров­кой, в ход всту­пал дроп-шот. С его по­мощью уда­валось быст­ро и на­корот­ке ло­вить окуня. Быст­рее и удоб­нее, чем на все ос­таль­ное. Осо­бен­но эф­фектив­но было ис­поль­зо­вание этой ос­наст­ки, когда окунь сби­вал­ся в стаю и за­бирал­ся в какое-ни­будь ук­ры­тие — нап­ри­мер, в при­ямок или под ко­рягу. Дроп-шотом можно было ло­вить с вы­соко­го бе­рега, не спус­ка­ясь по об­ры­ву на самую кром­ку воды, то­чеч­но об­лавли­вая ко­рягу.

4075_7

От­водный слу­жил спа­сени­ем в без­вы­ход­ных си­ту­ациях, когда по­года и ус­ло­вия ловли зас­тавля­ли ис­кать окуня на пло­щадях или ис­поль­зо­вать тя­желые ос­наст­ки из-за силь­но­го ветра или плы­вущей ле­дяной шуги. Часто окунь пред­по­читал раз­ные про­вод­ки и при­ходи­лось при­менять раз­ные уди­лища. В боль­шинс­тве слу­ча­ев хва­тало ко­рот­кой рез­кой про­вод­ки с уве­личен­ны­ми па­уза­ми. Но в слож­ных слу­ча­ях или при сни­жении клева к ве­черу — ис­поль­зо­вать очень мяг­кую про­вод­ку без рыв­ков, с во­лоче­ни­ем груза по дну и дол­гой — иног­да до де­сяти се­кунд — па­узой. В этом слу­чае при­ходи­лось ис­поль­зо­вать не­иг­ра­ющую пла­ва­ющую при­ман­ку, но об этом я расс­ка­жу под­робнее чуть ниже. А пока…

Ловля на «греб­не»

Самым эф­фектив­ным спо­собом для об­ло­ва уда­лен­но­го ка­менис­то­го участ­ка, не­зави­симо от наст­ро­ения окуня, был мик­роджиг. Если поз­во­ляла по­года, имен­но им я и ловил. Мон­таж нес­ло­жен: лег­кая пуля для «те­хаса» весом в 4 грам­ма, ма­лень­кая бу­син­ка, крю­чок Hayabusa WRM951 № 6, все это смон­ти­рова­но на по­вод­ке из флю­рика Daiwa Hyper Clear 0,16 мм. По си­ту­ации — груз уве­личи­вал до 6, а то и до 8 грам­мов. Удоч­ку ис­поль­зо­вал длин­ную («гре­бень», на­пом­ню, на­ходит­ся дос­та­точ­но да­леко от бе­рега и заб­рос очень важен), Favorite Exclusive 792UL-T до 8г. Мик­роджиг в своем клас­сичес­ком ва­ри­ан­те у нас в об­ласти со­вер­шенно не раз­вит, и мода на удоч­ки с «вклей­кой» еще не до­кати­лась до волж­ских бе­регов. По­это­му ис­поль­зо­вание по­доб­ных уди­лищ всег­да вы­зыва­ет не­под­дель­ный ин­те­рес на во­до­еме у спин­нингис­тов.

6884_8

Самой ста­биль­ной при­ман­кой, ко­торая выс­ту­пала в роли раз­ведчи­ка, яв­ля­лась мо­дель Reins G-tail Saturn 2». Если окунь был дос­та­точ­но ак­ти­вен и прос­ка­кива­ли круп­ные эк­земп­ля­ры, пе­рехо­дил на более круп­ный раз­мер в два с по­лови­ной дюйма. Если очень ак­ти­вен — ис­поль­зо­вал Reins Bubbling Shaker 3». Ис­поль­зо­вание по­доб­ной ре­зины без ак­тивно иг­ра­ющих эле­мен­тов, но с реб­ристым телом и чувс­тви­тель­ной к ма­лей­шим ко­леба­ни­ям хвос­то­вой частью, очень эф­фектив­но при про­вод­ке «во­лоче­ни­ем». Ак­тивно­му окуню дос­та­точ­но прос­то­го во­лоче­ния с па­уза­ми, чтобы ата­ковать при­ман­ку. Во всех ос­таль­ных слу­ча­ях ис­поль­зо­вал «подб­ро­сы» уди­лищем, как ба­зовую тех­ни­ку про­вод­ки.

Если поз­во­ляли по­год­ные ус­ло­вия, и окунь был ак­ти­вен и вы­ходил за при­ман­кой к са­мому бе­регу — ис­поль­зо­вал воб­ле­ры. Плав­ный твич с па­уза­ми не­боль­шо­го сус­пенде­ра тво­рил чу­деса. Эф­фектив­но было иметь две «за­ряжен­ных» удоч­ки под рукой. При по­им­ке окуня на джиг, его соп­ро­вож­да­ла стая соб­рать­ев до самых моих ног. Если все де­лать быст­ро, то можно было тут же на воб­лер-сус­пендер до­ловить ко­рот­ким заб­ро­сом од­но­го-двух по­лоса­тиков, преж­де чем стая уйдет от бе­рега. Вода в это время года очень чис­тая, по­это­му «кис­лотни­ки» ра­бота­ли хуже. К этим ус­ло­ви­ям при­шел­ся впору шед Lucky Craft Bevy Shad 60SP. Имен­но шед сис­темно давал луч­ший ре­зуль­тат, обыг­ры­вая тон­кий ма­лень­кий мин­ноу.

3140_10

В тя­желых по­год­ных ус­ло­ви­ях при­ходи­лось ис­поль­зо­вать «от­водной». Ни­чего особо ин­те­рес­но­го и при­меча­тель­но­го в такой ловле не было, и она при­меня­лась от бе­зыс­ходнос­ти. Разве что наш­лась одна хит­рость для сов­сем вя­лого окуня, когда стан­дарт­ные про­вод­ки и при­ман­ки не да­вали ре­зуль­та­та. В таких слу­ча­ях при­менял пла­ва­ющие ре­зино­вые слаги Fina с ма­лень­ким крюч­ком Owner 51639 № 10. Крю­чок от­лично ба­лан­си­ру­ет при­ман­ку, и она ста­новит­ся почти сус­пенде­ром — на паузе долго парит около дна, вы­нуж­дая окуня ата­ковать ее. Кроме того, такая при­ман­ка почти не­весо­ма, и окунь очень легко ее вса­сыва­ет. Про­вод­ка под­би­ра­ет­ся по си­ту­ации-либо серия очень ко­рот­ких уда­ров по про­вис­шей пле­тен­ке и пауза, либо во­лоче­ние и пауза. Для этих раз­ных про­водок лучше ис­поль­зо­вать два раз­ных уди­лища — с мяг­кой вер­шинкой для во­лоче­ния и с жест­кой — для удар­ной тех­ни­ки про­вод­ки. За­мечу, что по­доб­ная при­ман­ка и ее по­дача очень эф­фектив­на и не раз спа­сала меня в самых слож­ных си­ту­ациях, осо­бен­но по хо­лод­ной воде.

Ловля на бе­рего­вой бров­ке «под но­гами»

В этом слу­чае пра­вил балом дроп-шот. Все пок­левки были при­вяза­ны к самой бров­ке и при­лега­юще­му к ней участ­ку. Можно было ло­вить и на мик­роджиг, и на от­водной, и на воб­ле­ры — но для всех этих ва­ри­ан­тов тре­бовал­ся какой-ни­какой, но темп для осу­щест­вле­ния про­вод­ки. А вот дроп-шот поз­во­лял по­дать при­ман­ку то­чеч­но и эф­фектив­но дер­жать ее в зоне атаки сколь угод­но долго. Если поз­во­лял ветер и около бе­рега не было ле­довой корки — ловил лег­ким уди­лищем. Если при­ходи­лось ло­вить с зак­ра­ин, за­тас­ки­вая рыбу на лед — ис­поль­зо­вал более мощ­ную удоч­ку спе­ци­аль­но для дроп-шота — Cormoran Black Star 77ML Drop Shot. Нес­мотря на от­сутс­твие «вклей­ки», кон­чик у уди­лища очень гиб­кий. Это поз­во­ля­ет очень ак­ку­рат­но ани­миро­вать лег­кую при­ман­ку. При этом жест­кая се­реди­на и ко­мель вклю­ча­ют­ся на вы­важи­вании, хо­рошо дер­жат рыбу и поз­во­ля­ют за­тащить окуня на ле­довую зак­ра­ину или под­нять на обрыв.

0720_11

Мон­таж был прост — мет­ро­вый по­водок из того же флу­оро­кар­бо­на, крю­чок Owner S-59 и Reins Swamp. За­мены или аль­тер­на­тивы ему так и не наш­лось — эта ре­зин­ка тво­рила чу­деса. Очень не­обыч­ное ев­ро­пей­ское уди­лище приш­лось кста­ти и для ловли на «от­водной» ме­тодом «во­лоче­ния». Мяг­кая вер­шинка и в этом слу­чае слу­жила доб­рую служ­бу, поз­во­ляя сде­лать мак­си­маль­но неж­ную, сгла­жен­ную про­вод­ку. Если окунь вы­ходил го­нять маль­ка в верх­ние слои воды, то я быст­ро пе­рек­лю­чал­ся на воб­ле­ры. В этой ловле нужно было лишь по­доб­рать под­хо­дящую по го­ризон­ту мо­дель — у меня бе­зого­вороч­ным ли­дером был все тот же Lucky Craft Bevy Shad, толь­ко в мень­шем раз­ме­ре — 50 мм. Им можно было ра­ботать в го­ризон­те от по­лумет­ра до по­луто­ра — ре­гули­руя ход воб­ле­ра нак­ло­ном уди­лища. Ну и сов­сем по­вер­ху ра­ботал Flash Minnow Two Twitcher той же японс­кой ком­па­нии. Вы­ходы окуня на по­верх­ность были крат­ковре­мен­ны, но и в толще воды ак­тивный окунь про­дол­жал кол­лектив­ную охоту. И если поз­во­ляли ус­ло­вия, ловля на воб­ле­ры была самой ин­те­рес­ной, зре­лищ­ной и ве­селой.

Анд­рей Стар­ков

По материалам сайта: http://expertfishing.ru/


Поставьте оценку:

0 голосов, 0 баллов


Поделиться:


Добавить комментарий

*

code