Река Кигач - кто клюет, где получить пропуск, как доехать



 
Астраханская область, пожалуй, самый раскрученный регион в смысле рыбалки, где практически не осталось «белых пятен» для российских рыбаков. А такие топонимы, как Ахтуба, Трехречье, Парашкина Протока, остров Капитанский, Волжские раскаты и т. д. вызывают обильное и непроизвольное слюноотделение у большинства «рыбасеков» и «ихтиофилов» нашей страны.
Рыбалка в нашем краю прекрасна и разнообразна, она по-прежнему, несмотря на серьезный пресс любительского и спортивного рыболовства, способна порадовать как количеством, так и качеством трофеев. Секрет такого изобилия достаточно прост. Северный Каспий служит постоянной подпиткой рыбным запасам Нижней Волги, не будь его, она мало бы чем отличалась от подмосковных водохранилищ. Именно по этой причине, а еще потому, что Каспий «уходит», в последние два-три года буквально «выстрелила» неказистая с виду речка, протекающая по границе Астраханской области и Казахстана, — Кигач. С точки зрения джиговой ловли она вполне может дать фору Ахтубе и Волге в Харабалинском и Енотаевском районах. Но обо всем по порядку.

d_v_-1

Судак возвращается на родину

Главная рыба любителей джиговой ловли — это, понятное дело, судак, на Нижней Волге существуют две формы судака: жилой, который постоянно живет в реке, и ходовой, который приходит в реки из Северного Каспия, как правило, осенью. Именно ходовой судак делает погоду как промышленным рыбакам, так и любителям. До 1991 года астраханские промрыбаки вылавливали судака больше, чем их казахстанские коллеги с реки Урал. Однако после этого ситуация поменялась, и в следующие два десятилетия казахстанские рыбаки оставались лидерами по вылову клыкастого. Сейчас трудно сказать, кто из них первый, ибо современная статистика не вызывает доверия (это понимает каждый, кто сталкивался с нынешними реалиями промышленного рыболовства). Но рыбаки со стажем с уверенностью скажут, что за последние три года количество судака в реках Астраханской области значительно возросло, что является, кстати, лишним доказательством того, что на численность рыбной популяции влияют не только рыбаки, которых у нас меньше точно не стало. В природе значение имеет совокупность факторов, и какие-то из них являются определяющими. В случае с волжским судаком таким фактором явилось изменение уровня Каспийского моря. По крайней мере, версия, озвученная несколько лет назад известным астраханским экологом, заслуженным работником рыбного хозяйства Аркадием Сокольским, сегодня звучит как никогда убедительно. Суть ее заключается в следующем: в восьмидесятые и девяностые годы прошлого века уровень Каспийского моря поднимался, и в казахстанском секторе Каспия рядом с дельтой Урала появились огромные акватории, залитые морем. Свято место пусто не бывает, такие продуктивные чистые мелководья, естественно, привлекли рыбу, как мирную, так и хищную. Именно туда откочевала большая часть волжского судака, которого с большим успехом ловили рыбаки с реки Урал, куда он заходил во время нерестовых и сезонных миграций из моря. Понятное дело, что процесс этот случился не в один день, а растянулся на годы. Даже когда Каспий начал отступать, а случилось это в 1995 году, процессы, связанные с его подъемом, продолжались как бы по инерции. Сейчас море серьезно отступило, по сравнению с 1995 годом уровень воды упал на 120 см. Те акватории в казахстанском секторе, которые когда-то привлекли судака, высохли, и процесс явно пошел в обратную сторону, о чем ярко свидетельствует количество судака, серьезно увеличившееся за последние три года в дельте Волги.

Количество не всегда гарантирует хорошую рыбалку

«А при чем здесь Кигач?» — зададите вы резонный вопрос, ведь наверняка по главному банку судака осенью идет больше. Отчасти это правда, но только мы рассматриваем этот процесс с точки зрения джиговой ловли, а низовья главного банка, и река Бахтемир в частности, с этой точки зрения проигрывают не только Кигачу, но и Ахтубе с Волгой выше Астрахани. Во-первых, ход судака по главному банку начинается в сентябре и затухает в октябре, вода в это время еще теплая, и джиговые приманки однозначно проигрывают обычной железной трубке, залитой свинцом, на которую в это время там ловят клыкастого в отвес. Во-вторых, главный банк — это хорошая такая труба с большим сечением и течением, рыба по ней идет с моря, но вот мест, где бы она тормознулась, подкопилась, как, например, у Парашкиной Протоки на Волге, практически нет. Берега в тех местах представляют собой камышовую крепь, и ловля с берега исключена. А вот на Кигаче картина несколько отличается, хотя он тоже служит транзитной артерией, по которой судак мигрирует с моря в дельту. Эта речка меньше и уже Ахтубы в Харабалинском районе, в ней слабее течение.

По российской территории протекает лишь часть этой реки, низовья ее уходят в Казахстан, где, в отличие от России, серьезно занимаются дноуглубительными работами в своем секторе дельты Волги. Именно дноуглубление является тем дополнительным фактором, который усиливает эффект от процессов, связанных с падением уровня моря. И результатом являются рекордные уловы судака на джиг. Скажем так, осенью, во время хода судака, хорошим уловом считается чисто астраханская мера улова — это сахарный мешок, я был свидетелем уловов в сто голов за один световой день. Весной результаты бывают скромнее, но тоже неслабые.

Лодка на Кигаче — гарантия хорошего улова

Кигач протекает по границе, и там действует пограничный режим, согласно которому находиться на этой территории без пропуска нельзя, — это, пожалуй, главный сдерживающий «диких» туристов фактор, в противном случае там яблоку негде было бы упасть.

Получение пропуска — дело не одного дня, процедура занимает от десяти дней до одного месяца, пропуск выдается на срок от трех месяцев до полугода. Дают его в погрануправлении, которое находится в Астрахани, либо в его подразделении в районном центре Красный Яр. Большинство рыбаков предпочитают джиговать там с берега, трехметровый спиннинг и правильно подобранная «сбруя» позволяют прочесать самые дальние бровки, но не везде. С лодки шансы на успех в разы выше, да и вариантов больше, но лодка с мотором обязательно должна быть зарегистрирована в погрануправлении, на нее необходимо получить номер. Если речь идет об обычной резиновой без мотора, то ее просто нужно вписать в пропуск, в общем, не каждый решается этим заморачиваться. Но нужно иметь в виду: если вас на лодке задержат казахстанские пограничники, то без выкупа вряд ли обойдется. В прошлом году у нашего мужичка на лодке некто на казахском берегу попросил спички, сердобольный подъехал, и его тут же повязали, говорят, что отпустили только после того, как родственники перечислили неслабую сумму на карточку. Лучшее время для рыбалки на Кигаче — это, конечно, осень, пик хода судака приходится, как правило, на октябрь.

В позапрошлом году он отлично ловился до ледостава, а в прошлом в ноябре клевал похуже, но все равно в реке был. Весной уловы скромнее, приходится трудиться, но без судаков редко кто оттуда уезжает. Средний размер клыкастых мало чем отличается от Ахтубы, в основном это рыба по 800 г, но экземпляры за 2 кг — обычное дело, есть и трофеи по 5–6 кг. Вместе с судаком очень часто попадается щука, больше осенью, чуть меньше весной. Щука осенью хорошо ловится на джиг не только в самом Кигаче, но и в речушках, в него впадающих. Причем щука там встречается стайная, на одном участке в 50 м порой удавалось поймать больше четырех десятков за три часа.

Как добраться

wm_karta

Самые «сливочные» места на Кигаче расположены ниже села Байбек. Добраться до него от Астрахани — дело одного часа, поэтому вполне возможен вариант проживания в городе и доставки собственного тела туда на машине, можно вставать лагерем выше Байбека, где нет погранзоны, в которой запрещено находиться в ночное время. А уже оттуда, также на машине, попадать к местам рыбалки. У села Байбек через реку установлен плавучий понтон, поэтому попасть на лодке сверху не получится. Лодку надо везти с собой. Поэтому идеальный вариант — небольшая пэвэхашка с мотором. Заявления (ходатайства) на получение погранпропуска можно направлять на электронный почтовый адрес: pz@fsb.ru

В соответствии с законом на оформление пропусков отводится 30 суток со дня подачи заявления. Оформление и выдача пропусков пограничным управлением производится БЕСПЛАТНО.

За разъяснениями о правилах нахождения, пребывания, перемещения в пограничной зоне можно обращаться по телефонам:
г. Астрахань — 8(8512)517–954
с. Красный Яр — 8(8514)692–010

Автор: Олег Сарана

Источник: "Рыбачьте с нами"


Поставьте оценку:

2 голосов, 5 баллов


Поделиться:


Добавить комментарий

*

code