На зимнюю рыбалку в Астрахань


Рыбалка в Астраханской области в последнее десятилетие невероятно популярна у жителей центральных областей страны. Едут в  Астрахань из Нижнего и Курска, Пензы и Смоленска, Владимира и Москвы. Среди моих товарищей нижегородцев есть такие, кто ездил в Астрахань на рыбалку уже более 30 раз. Но все эти поездки осуществлялись для рыбалки по открытой воде, в период с апреля по октябрь.

На зимнюю рыбалку в Астрахань

А вот желающих посетить дельту Волги зимой оказывается не в пример меньше. И это при том, что рыба то никуда не девается! Активность ее пониже, конечно, условия ловли посложнее, но в целом рыбалка в дельте и зимой оказывается на порядок интереснее, чем на моих родных водоемах.

Прошлой зимой мы предприняли с друзьями свое первое зимнее путешествие в Астрахань. А ровно через год предприняли и вторую поездку. По итогам двух этих многодневных рыбалок что то стало понятно, а что-то осталось до сих пор невыясненным, но в целом материала набралось достаточно много, чтобы оформить мысли в статью. Надеюсь, она поможет тем рыболовам, кто хочет, но  никак не может решиться поехать в дельту зимой, пугая себя возможными трудностями.

Дорога и выбор места проживания

В первый раз мы останавливались на постой у казахской семьи в приграничном поселке, второй — на небольшой базе. Если ехать «в семью», то, разумеется, нужна машина — никто с поезда не встретит и на рыбалку вряд ли возить будет. Житье бытье в доме лишено каких бы то ни было комфортабельных условий: ни горячей воды, ни душа, ни, извините, теплого туалета.

Если ехать на пару-тройку дней, оно, конечно, можно и перетерпеть, но качественный отдых обязательно влияет и на качество рыбалки, а в конечном итоге — на сумму впечатлений от поездки, это надо обязательно учитывать. Если выбирать более дорогой вариант с проживанием на базе, можно и на поезде поехать с условием, что на вокзале в Астрахани вас встретят и будут возить каждый день на рыбалку. Возить могут на снегоходах, что станет еще одной довольно существенной статьей расхода, а могут — на мотороллерах с небольшими кузовами, что существенно дешевле. Пару дней во вторую поездку нам пришлось воспользоваться услугами егеря с мотороллером — дороги перемело, и добраться до «наших» мест на машинах не представлялось возможным. Стоила  аренда мотороллера 1000 рублей в день, на пятерых получался вполне разумный расход.

На базе у нас было тепло, имелись горячая вода и душ, электрическая плита — проживание получилось довольно комфортабельным, а  питание и отдых — полноценными.

Погода и выбор объекта рыбалки

Сначала нужно сказать о сезонном факторе. Как и везде в Астрахани, бывает перволедье, когда отлично клюет практически вся рыба,  и бывает глухозимье, когда даже ловля окуня становится не таким уж простым занятием. Очевидно, бывает и «последний лед» (опять же с отличным клевом), но подгадать поездку под хорошее весеннее тепло очень сложно, так что лучше   ориентироваться на перволедье.

Хорошо, если в Астрахани есть знакомый, у которого можно справиться о погоде и ледовой обстановке.

В прошлом году хороший лед встал в Астрахани в начале января, отправляться надо было в первую неделю-две, но как всегда одно дело цеплялось за другое, в результате мы смогли отчалить только в начале февраля, когда рыбалка уже стала сложной. Если с   перволедьем (когда сам выбор охоты — головная боль, ведь клюет все подряд на все подряд) не получилось, надо ожидать устойчивой  оттепели.

Во вторую поездку мы не поймали ни одной щуки и ни одной красноперки только потому, что пытались ловить их в двадцатиградусную солнечную погоду с ветром до 15 м/с. В оттепель же красноперка клюет стабильно, а щука ловится не только при целенаправленном поиске, но и при ловле окуня.

В общем, либо перволедье, либо оттепель… ну или хотя бы пасмурная тихая погода с температурой не ниже 5 градусов мороза. В целом выбор объекта рыбалки схож с нашим. Оттепель — можно ловить щуку, красноперку и густеру, возможно — воблу. Мороз — лучше сконцентрироваться на ловле судака, берша и окуня. Но давайте по рыбам отдельно и подробно.

Ловля судака и берша зимой

Ловля судака и берша зимой

Сконцентрированы в непосредственной близости от значительных ям. Либо на самой яме, либо на входе… или на выходе — тут уж надо искать. Во вторую поездку мы два утра посвятили ловле судака и берша. Рыба ловилась на 15 метрах на входе в 22-метровую  яму. Первых рыб мы обычно ловили без особых ухищрений, на тяжелые балансиры и вертикальные блесны. Но очень скоро берш и  судак становились осторожными, так что приходилось применять специальные тюлечные снасти — с концевой мормышкой-грузилом и поводком с крючком. К нашему большому огорчению, добычей становились судачата и бершата до 300 г весом, а крупный, до 3 кг судак «клевал вчера». И все же десятка полтора за полдня поймать было возможно, что, по нашим нижегородским меркам, вполне   неплохо. Я знаю, что в Татарстане до сих пор ловят судака мешками, а вот на 400 км выше по течению Волги, в наших краях, такая  рыбалка — уже рассказы бывалых.

Но поймать и даже наловить хороших судаков в Астрахани, конечно, еще возможно. Да, я все время говорю «Астрахань», но не  уточняю, что речь идет именно о дельте Волги, то есть о южной части области. Ведь выше Астрахани зимняя рыбалка может довольно  существенно отличаться от рыбалки «в низах», это надо, конечно, учитывать.

Ловля окуня зимой

Ловля окуня зимой

Палочка-выручалочка. Даже в штормовой ветер и при смене погоды окунь клюет. Да, далеко не всегда так, как хотелось и не всегда трофейного размера, но в целом ловля окуня — самое доступное рыболовное занятие при самой разной погоде. Как и в других местах, где приходилось ловить рыбу, у местного окуня есть довольно выраженные периоды суточной активности. Утро и вечер — очень хорошо, а день — как повезет, но в целом клев менее активный.

С периодами суточной активности связан и выбор снасти на окуня. Утром и вечером его лучше ловить типичными приманками для хищника: балансирами и вертикальными блеснами. Чтобы отсечь мелочь, мы сначала перешли с балансиров длиной 5 см на балансиры семерки, а затем еще и поснимали подвесные тройники — холостых поклевок стало намного больше, но зато в среднем значительно вырос размер ловимого окуня. Если на «пятерки» азартно клевали окуни от 100 г, то на «семерки» без тройника попадались уже вполне взрослые окуни, весом граммов от трехсот. Бывало, конечно, что и стограммовик заглатывал передний или задний крюк балансира, но все же поимка мелкого становилась уже исключением, а не правилом.

Днем поклевки на балансиры и вертикалки становились все реже, вплоть до полного затихания клева. Тогда нужно было переходить на ловлю безмотылками, внося, так сказать, разнообразие в ловлю. Сейчас идет оживленная полемика, на сколько групп  делится популяция окуня.

Кто-то выделяет две группы: травяников и глубинников-горбачей, кто-то добавляет к этим еще одну — «факультативных хищников». В случае с астраханским окунем ни одна из этих теорий не работает: с одной лунки вы можете поднять 10 окуней весом от 100 до 800 г, причем самого крупного поймаете именно на безмотылку, а не на блесну, и глубина ловли будет всего метр или даже меньше.

В качестве безмотылок отлично работали по окуню чертики. Наверное, это самая универсальная мормышка, работающая неплохо на самых разных водоемах по самой разной рыбе. Три года назад известный московский рыболов Александр Неймарк подарил мне десяток «чертей» своей работы. Наименьшие из этой коллекции отлично ловили и ловят рыбу на Нижегородчине, а вот самые крупные, пригодные в нашей полосе для ловли леща, пригодились при ловле «задумчивого» астраханского окуня. Три самых крупных окуня (каждый весом за кило) нашей второй поездки в Астрахань были  пойманы именно на чертиков, а не на блесны или балансиры.

Кроме «чертей» неплохо себя зарекомендовали популярные у нас в Нижнем «гвоздешарики» — вольфрамовые мормышки с надетым на цевье крючка латунным или стальным шариком. Попадались окуни и при ловле красноперки на червя, но специально ловить на червя, когда есть возможность ловить на блесну, балансир или безмотылку, я бы никогда не стал.

Ловля щуки зимой

Ловля щуки зимой

Оба раза мы на щуку опаздывали. Щука за неделю до нашего приезда ловилась буквально «пачками» — по десять–двадцать штук за рыбалку. На такую веселую «раздачу» мы к большому огорчению опоздали (и чего ей — все равно бы отпускали!), но все же кое-что ловилось: и специально — на крупные балансиры, и приловом — при блеснении окуня. Ловилась щука в непосредственной близости от тростника.

Мы пользовались крупными по нашим меркам балансирами семерками. Местные рыболовы ловят на обычные летние колеблющиеся блесны. Лучших результатов наверняка можно добиться, если ловить на легкие колебалки — французские Orcla Rublex или канадские Williams.

Во второй раз мы со щукой и вовсе пролетели, за пять дней ловли не попалось ни одной (щурята до полукилограмма, конечно, не в счет).

В морозные солнечные дни февраля она просто не клевала, однако уже по приезду домой мы узнали про щуку один секрет. Если поймать красноперку и поставить жерлицу на ночь, на поимку можно все-таки рассчитывать — щука выходит либо по ночам, либо очень рано утром, ибо когда рыболовы приезжают на берег — несколько «флагов» уже горят.

Ловля красноперки зимой

Очень увлекательная ловля, и красивая рыба. Ловится преимущественно на червя. В оттепель с одной лунки можно поднять и полста рыбин по 200–400 г, но червь остается вне всякой конкуренции. Эксперименты с безмотылками, в том числе вполне рабочими чертиками, пока оказывались провальными — на десяток полтора красноперок, пойманных на червя, удавалось поймать лишь одну на безмотылку. Возможно, дело здесь в сильном запахе червя, который привлекает рыбу, стоящую ниже по течению, и является «решающим аргументом» в пользу атаки. Если поедем еще раз, надо будет поэкспериментировать с аттрактантами, вдруг и   получится.

Игра мормышки с червем лучше медленная, с низкочастотными высокоамплитудными покачиваниями на опускании. Ловля ведется вдоль камыша, на уже довольно ощутимом течении, так что мормышка предпочтительней вольфрамовая, с довольно большим, «червячным» крючком.

Красноперка, считающаяся летом вполне хищной рыбой, клюющей системно на спиннинговые приманки, зимой свое хищничество практически не проявляет, во всяком случае на несколько сотен пойманных на червя было всего пара или тройка, попавшиеся на  вертикальные блесны.

Поклевка красноперки часто резкая, сопротивление — бурное, так что ловля красноперки — это одни из лучших впечатлений  астраханской рыбалки.

Ловля густеры зимой

В Астрахани густера полностью оправдывает свое название, поскольку там ее действительно «густо». Густера держится в протоках с разной силы течением на глубинах от 3 до 7 м (а возможно и больше) глубинах. В морозную погоду чаще клюет мелкая, до 100 г, а вот в перволедье и оттепели — вполне кондиционная, до 300–400 г. Жаль только, что будучи вытащенной на лед и замороженной,  густера существенно теряет свои вкусовые качества, так что ловить с целью последующей засолки лучше опять же в оттепель.

Снасть для ловли густеры — популярный у нас в Нижнем «шарик». Концевое грузило в форме шарика подбирается в зависимости от глубины и течения и крепится к застежке, а чуть выше грузила вяжется отводной поводок 30–100 см с крючком. Местная густера не слишком привередлива к снасти, так что вполне можно применять и толстую, до 0,15 мм леску — толстая леска меньше путается. Вместо концевого грузила-шарика можно привязать достаточно крупную мормышку — тогда можно ловить сразу по две  рыбы.

Ловля воблы

К сожалению, за две поездки так и удалось половить от души знаменитой астраханской воблы. В апреле она ловится иной раз на поплавочную удочку просто в неприличном количестве и чуть ли не на пустой крючок, а вот зимой удалось поймать лишь несколько штук при ловле красноперки и густеры на червя. Несколько раз за зиму вобла проходит по протокам, куда-то перемещается и в моменты этих перемещений ловится очень хорошо, но мы просто не попали на такой ход, так что остается лишь надеяться на встречу с астраханским деликатесом в будущем.

Буры и пешни

Несколько слов необходимо сказать о главных рыбацких зимних инструментах — ледобурах и пешнях. Местные рыболовы, похоже, вообще буров не имеют, так что когда в аномально холодную зиму льда намерзло больше полуметра, у них просто закончилась рыбалка.

Мы пользовались ледобурами. Со второй поездки привезли абсолютно все в нерабочем состоянии — активный поиск предполагал  довольно частые забуривания то в песок, то в ил с ракушкой. Показателен один из вечеров, когда мои товарищи нашли крупного окуня в ухвостье острова, на глубине всего 20–30 см. Разумеется, несколько лунок были пробурены буквально в грунт, в результате рыбалка закончилась не тогда, когда рыба перестала клевать, а когда не стало возможности пробурить новую лунку — все четыре  бура были посажены наглухо.

Я тоже двумя днями позже два раза подряд «нашел нефть», в результате вывел из строя коронку финской Rapala. Новая, для справки, стоит 1700 рублей по большому блату, так что я твердо решил в следующую поездку в Астрахань, если она состоится, везти не дорогую Rapala, а более демократичную Mora с тремя-четырьмя комплектами точеных запасных ножей. Лучшим выходом может стать применение отечественных ледобуров — и ножи дешевле, и правятся гораздо лучше. Но к хорошему так быстро привыкаешь, что перейти от шведов и финнов к барнаульцам я просто не могу, попытался этой зимой, но любви не вышло.

Бюджет поездки

Если ехать на постой к местным, можно убраться в бюджет 25 000 рублей (продукты и бензин на экипаж 3 человека). Побывка на достаточно скромной базе будет стоить процентов на 50 дороже. В общем, недешевое получается удовольствие, но раз за сезон, наверное, себе можно это позволить. Впечатления же от зимней рыбалки в дельте Волги мне просто не с чем сравнивать — ибо на стабильный клев окуней от 400 до 800 г или красноперки 200–400 г в своих родных краях я не попадал никогда.

Дмитрий Соколов

По материалам сайта: http://fishinginrus.ru


Поставьте оценку:

0 голосов, 0 баллов


Поделиться:


Добавить комментарий

*

code