На рыбалку за крупной рыбой в Астрахань


Не знаю, насколько глубокий смысл заложен в слове "завсегдатай", но именно таковым я себя считаю в рыболовных угодьях Нижней Волги. Правда, сейчас ограничиваюсь лишь двумя поездками в год, весной и осенью. А раньше почаще баловал себя неделькой-другой в тех краях. Ловил как выше Астрахани, так и в самых низовьях Волги, но, в конце концов, остановился на участке от Волгограда, до Астрахани, потому как рыбалка в Волго-Ахтубинской пойме интереснее и разнообразнее, чем на каспийских раскатах, да и рыба там крупнее. По щуке, может, разница и не так бросается в глаза, а вот по сому и судаку - однозначно. И рассказ о своих наблюдениях я поведу применительно к осеннему периоду.

362d4c4s-960

Сом

Сом - наверное, самый всеядный хищник пресных вод. Он поедает не только рыбу, но и, к примеру, лягушек, раков, мясо ракушек, личинок жука-носорога, медведок, червей, иной раз - и небольшую водоплавающую птицу, а мелкие сомята, бывает, засасывают карповые бойли.

По мере приближения осени рыбалка на сома становится изо дня в день все интереснее. Во-первых, потому, что он, как говорится, "нагуливает жир" перед зимней спячкой. Ведь если верить одному из печатных изданий, за зиму он теряет аж до 30% собственной массы, хотя так ли это на самом деле - точно сказать не берусь. А во-вторых, в осенний период сома проще найти. По мере приближения холодов он концентрируется в непосредственной близости от мест зимовок, т.е. вблизи ям, в которые и заляжет, как только придет зима. Конечно, я не утверждаю, что летом усатый гигант постоянно гуляет по мелководным плесам. Сом все-таки рыба глубинная, и искать его нужно в непосредственной близости от глубинных участков. Хотя и бывает, особенно в сумерки, когда он выходит на отмели и кормится вдоль травы, тогда он берет на "вертушки" и прочие поверхностные приманки, но в этих случаях попадаются, в основном, особи не очень значительного размера. Крупный же сом почти всегда придерживается глубины, а осенью - особенно.

Он предпочитает ямы, изобилующие затонувшими деревьями, вблизи обрывистых берегов. Не избегает и участков в местах слияния русел - скажем, какой-нибудь протоки с Ахтубой или Волгой. В подобных местах наличие коряг и завалов на дне не обязательно, ему вполне хватает подводных бугров и канав, образованных обратным течением. Все эти факторы, впрочем, как и погода, накладывают свои отпечатки на успешность того или иного способа ловли.

Квок

Как уже упоминалось, большую часть своей жизни сом пребывает в яме, вблизи дна. Есть способы ловли, которые достают и соблазняют усатого гиганта прямо там, на какой угодно глубине. Но бывают условия, когда донная рыбалка либо совсем невозможна, либо крайне затруднительна.

Вот как раз тогда и незаменимо приспособление под названием "квок". Его задача - своим звуком поднять сома на глубину, приемлемую для рыболова. И, надо сказать, у квока это неплохо получается.

У меня нет точного ответа, почему сом реагирует на квок. Не знаю, что он ему напоминает. И за все время, что охочусь на сома, мне приходилось слышать и читать около полутора десятков версий по этому поводу. Мне бы не хотелось отстаивать правоту той или иной теории, но одно могу сказать точно - с квоком лучше, чем без него. Соотношение числа поклевок разнится в несколько раз.

Квоки бывают двух видов: с углублением на конце и ровные, с так называемым "пятачком". Свои первые попытки квочить я как раз предпринимал с "инструментом", имеющим выпил, но быстро понял, что на Волге подобный вариант квока работает хуже. Сейчас я абсолютно уверен, что квок, имеющий на конце "пятачок", лучший для описываемых условий. Им несколько труднее научиться работать, но зато результаты более впечатляющие.

Тактика квоченья и снасть для ловли

Конечно, в журнальной публикации невозможно передать звук, который я считаю оптимальным. Могу лишь посоветовать - не усердствовать с частотой ударов квока о воду, это может, наоборот, отпугнуть сома - и он не подойдет к наживке. И если вы не слишком искушены в этой науке, то порекомендую простую и достаточно надежную тактику: одиночные удары каждые 15-30 секунд, либо 2-3 удара, а потом пауза примерно в 1 минуту.

Я ловил сомов "на квок" утром, днем и вечером, в том числе - и ночью. Ловилось всегда, и по отношению к каждому из времен суток у меня есть приятные воспоминания, правда - ночью не понравилось: темно, того и гляди, кто-нибудь налетит на тебя на моторке; да и попадаются обычно лишь сомята. Как мне показалось, лучшие часы клева - раннее утро (с зорьки и до 10 - 11 часов дня) и с 6 часов вечера до заката солнца. Правда, бывали и всплески активности в районе 14 часов, но нечасто.

Места для ловли - самые разнообразные. Бывает, что ловить приходится в сильно закоряженных местах, где опустить насадку на глубину более 3 м не удается. Но не волнуйтесь, ничего страшного: хотя сом и живет на дне, а ваша приманка проходит вполовину или меньше имеющейся глубины, услышав звук квока, сом поднимается и активно ищет приманку, при этом ему абсолютно не важна разница в несколько метров. Я пробовал опускать из лодки приманки на разные глубины в одно и тоже время - на мой взгляд, разницы нет никакой.

Но, к сожалению, так продолжается не всегда, по мере приближения холодов сома все труднее и труднее выманить, заставить подняться. Поклевки становятся вялыми, а затем и вовсе прекращаются. Сом залегает в зимовальные ямы, откуда его можно достать лишь донной снастью.

Конечно, если вы не любитель антикварных оснасток, то понадобится короткое прочное спиннинговое удилище с катушкой, грузило 200-400 г, поводок из плетеного шнура с разрывной нагрузкой не меньше 20 Lb * (лучше даже 30 Lb) и длиной 30-70 см, крючки одинарные либо тройники - №№ 3/0, 5/0, 7/0. Наживка - лягушка, мясо ракушек - в общем, то, о чем я ранее упоминал.

Ловля на джиг

При ловле сома джигом используется та же тактика поиска рыбы, что и в любом другом случае. Единственным неудобством является сильное захламление дна в местах сомовьего обитания, что приводит к неминуемым потерям приманок. Но ловля на джиг, наверное, лучший способ найти и спровоцировать неактивного хищника, так что с утратами придется смириться или постараться удешевить снасть, естественно - без потери ее качества.

Тактика джиговой ловли

Если мы говорим о спиннинге для ловли сома, то почти всегда это джиговая модель, только на Волге необходима очень мощная. В плане проводок ничего из ряда вон выходящего нет. Классическая "ступенька", подбор груза - исходя из глубины и силы течения. Иногда бывает, что сом лучше реагирует на медленную проводку с увеличенной паузой, а иногда - наоборот: резкий отрыв от дна и минимум зависания приманки - то, что ему надо. А если позволяет количество коряг на дне, можно попробовать проводку в виде волочения по дну, с остановками на 3-5 секунд.

Лучшие часы для рыбалки - с 9 до 11 часов, затем - с 17 до 19 часов. Это абсолютно не отвергает возможности поймать сома и в другое время, но моя статистика говорит в пользу приведенных данных. Например, в 2000 г., в промежутке 9-1 1 часов, мы с приятелем поймали семь полновесных сомов, в то время как за остальные, не обозначенные отрезки времени, лишь двух за целую неделю.

То, что сом живет в яме, совсем не значит, что нужно прочесывать только самое глубокое место. Очень часто поклевки бывают на выходе из ямы или на границе обратного течения. Забросы можно производить как поперек течения, так и по течению, но не в коем случае - не вверх. Иначе ваша приманка моментом окажется под корягой, куда ее течением и затянет.

В данных условиях не последнюю роль играет якорная веревка. Она должна быть достаточно длинной - чтобы доставать до дна на любой глубине. Кроме того, нужен некоторый ее запас - чтобы, не вынимая якоря, можно было поменять местоположение лодки. К примеру, если ваша приманка, двигаясь по определенной траектории, натыкается на препятствие, что приводит к зацепу, то, отпустив или подтянув веревку, вы переместите лодку, а, следовательно - измените траекторию прохождения приманки. Таким образом, вы имеете все возможности найти чистую "тропинку", где приманка не зацепится.

Иногда поклевка сома похожа на "мертвый" зацеп, который потом внезапно "оживает". А иногда поклевка ощущается как слабый тычок некрупного окуня, после чего леска непонятным образом провисает. Это означает, что сом схватил вдогонку, и по инерции пролетел несколько метров навстречу рыболову.

Джиговая снасть

При ловле сома на джиг-спиннинг к снасти предъявляются более серьезные требования, чем во всех остальных случаях. Связано это с тем, что все части оснастки находятся в непрерывном движении и постоянно нагружены. Это относится как к крючкам, которые все время сталкиваются с подводными камнями, песком и корягами, так и к катушке, чья задача постоянно тянуть тяжелые приманки.

Короче говоря, для ловли сома в условиях Нижней Волги вам понадобится следующее оборудование: спиннинг - длиной от 2,4 м до 2,7 м; меньше брать не стоит - коротким неудобно бросать тяжелые грузы, да и с рыбой он отрабатывает хуже. При всем при этом спиннинг должен быть прочным, с тестом от 20 до 70 г по массе приманок, и не менее 20 Lb по разрывной нагрузке для лески. Катушка может быть как "безынерционка", так и "мульт", кому что нравится, лишь бы она была достаточно тяговитой и вмещала 200 м шнура с вышеуказанной разрывной нагрузкой. Также вам не обойтись без грузиков, так называемых "Чебурашек", с массой от 25 до 60 г, при этом "уши" у "чебурашек" должны быть прочными, это важно. Крючки либо одинарные, либо тройники, №№.3/0-7/0. Одинарники, оснащенные как "незацепляйки", пригодятся для ловли в корягах, а тройники хороши на чистых от зацепов местах. Заводные кольца должны быть мощными, иначе они просто-напросто разогнутся - и заветный трофей "уйдет". У меня неплохо себя зарекомендовали колечки фирмы VMC. Всевозможных застежек лучше вовсе избегать, поскольку они непредсказуемо слабое звено. Что касается приманок, то самый оптимальный вариант - это твистеры и виброхвосты крупных размеров. Можно ловить и на поролон, но, как мне показалось, на силиконовые приманки берет чуточку лучше.

Ловля в отвес

Уверен, все прекрасно понимают, чем отвесное блеснение отличается от спиннинговой рыбалки. Даже те, кто не пробовал, наверняка представляют себе, как это выглядит. И ловля сома в принципе ничем не отличается от попыток соблазнить любого другого хищника, разве что снасть должна быть мощнее да приманки внушительнее.

Тактика и снасти

При ловле сома на Нижней Волге у данного способа есть своя ниша, и очень много рыболовов предпочитают именно его. Я же прибегаю к подобной ловле лишь тогда, когда сила течения и ветра позволяют пройти над свалом сплавом. По моему мнению, это потому наиболее эффективно, что охватывается достаточно серьезный участок акватории. Можно, конечно, запастись длинной веревкой, крепко встать на якорь и стравливая либо подтягивая веревку тщательно облавливать выход из сомовьей ямы. Способ достаточно надежный, но я не уверен, что он более хорош, чем спиннинг. При ловле в отвес используются как блесны, так и мормышки, на них насаживаются либо целиковые рыбки, либо "бутерброды" из мяса рыбы и перловицы. При этом очень важно правильно подобрать массу приманки - так, чтобы при свободном падении приманка, достигая дна, отклонялась от вертикали не более чем на 20 градусов.

Снасти - мощное удилище длиной не более 2,1 м, 20-фунтовая "плетенка", желательна мультипликаторная катушка, она прослужит дольше. Тяжелые блесны или мормышки: масса моих приманок - в пределах 100-200 г.

f0dee6-big

Судак

Судак в низовьях Волги - рыба обычная, по числу "хвостов" в уловах он уступает разве что бершу. Чаще всего попадаются экземпляры в 1,5-2 кг, реже - в 4-5 кг, но, бывает, "ввалится" и 12-килограммовый, но берет такой не всегда. Правда, клев крупного судака набирает обороты только где-то с середины августа, продолжаясь до начала ноября. В отличие от судачьей мелочи, крупного найти не просто. И если для поимки килограммового судака достаточно прощупать более-менее интересную береговую бровку, то крупного уже надо выслеживать. Он не слишком жалует сильное течение и придерживается прирусловых ям с глинистым дном и коряжником.

Тактика ловли на спиннинг

Точно так же, как и в случае с сомом, при ловле судака лучше всего подходит джиг. Лично для меня - это способ № 1 на Нижней Волге. С его помощью можно обловить практически любой уголок акватории и спровоцировать самого недоверчивого хищника.

Крупный судак сторонится общения с молодыми представителями своего рода. Предпочитает закоряженные ямы с умеренным течением, а еще лучше - с обратным. Ловля его на спиннинг схожа с ловлей сома. Тут так же наиболее перспективны выходы из ям, подводные коряги и границы струй. Правда, иногда его можно встретить и в нетипичном месте, куда он выходит, сопровождая большую стаю своих потенциальных жертв. Конечно, это уже исключение, но его все же необходимо учитывать.

Что касается забросов и борьбы с многочисленными зацепами, так тут - то же самое, что и при ловле сома. Хороший якорь и длинная веревка. Об этом мы уже говорили, и повторяться не буду.

Проводка - классическая "ступенька", с резким отрывом от дна и небольшой паузой. В качестве приманки лучше использовать твистер 10-12 см, мельчить не стоит. А если вдруг на сильном течении вы перестали чувствовать дно, то не стесняйтесь увеличить массу грузика.

Судаковая снасть

Для рыбалки на судака вам понадобится быстрое и жесткое удилище - такое, чтобы сила течения и вес приманки не помешали произвести четкую своевременную подсечку. Длина его должна быть в пределах 2,4-2,7 м. Тест по приманкам - в пределах 10- 50 г. Катушка - "безынерционка" или "мульт", кто как привык. "Чебурашки" - в диапазоне от 20 и до 50 г, особенно востребованы с массой 35 и 43 г, возьмите таких побольше. Крючки - двойники или тройники размеров №№ 1/0 - 3/0 (одинарники тоже можно).

Ловля в отвес

Ловля судака в отвес мало чем отличается от ловли на "вертикальную" блесну любой другой рыбы (в том числе - и от описанной ранее ловли сома), все почти то же самое. Та же ловля сплавом в тихую погоду, так же можно облавливать интересные участки, используя запас длины якорной веревки. Но есть еще один своеобразный способ, которым я с успехом пользуюсь.

Особенности тактики

Лодка крепко-накрепко якорится выше перспективного места. Затем, исходя из глубины и силы течения, подбирается блесна. Но, в отличие от описанного ранее варианта, подбирать ее надо с тем расчетом, чтобы при каждом подъеме ее от дна сила течения относила ее от лодки максимум на 1 м. Собственно, в этом и заключается проводка.

Рыболов коротким, но резким рывком поднимает приманку от дна, которая силой течения опускается чуть ниже. С проводкой можно и нужно экспериментировать. Либо это размашистый взмах, после которого приманка окажется далеко от начальной точки. Или же это будут слабые шевеления возле дна. Нужно пробовать. Основное тут - правильно подобрать блесну и научиться вовремя стравливать леску. Если вы все правильно сделаете, то распустить подобную снасть на 40-50 м вам не составит никакого труда.

Обычно таким способом я пользуюсь в период слабой активности судака, когда он ни на что больше не реагирует. Зимой схожий способ также очень эффективен, но это уже другая история.

Снасть для отвесной ловли

Что касается оснащения, то оно немногим отличается от описанного ранее. Разве что катушку лучше - мультипликаторную, а блесны - от 50 до 150 г. Не знаю, как эти блесны называются "по научному", а в народе их зовут "лодочками" - за форму, очень похожую на маленькую шлюпку.

Автор: А. Киселев

По материалам сайта: Спортивное рыболовство


Поставьте оценку:

1 голосов, 3 баллов


Поделиться:


Добавить комментарий

*

code