Ловля судака в половодье


Для большинства рыболовов, облюбовавших берега Нижней Волги и ее притоков, период половодья - время достаточно непростое, а для некоторых просто вычеркнутое из рыболовного календаря. И абсолютно напрасно. В данный период рыбалка не менее интересна и плодотворна, а если обратиться к статистике выловленных трофейных экземпляров, то выяснится, что пальма первенства далеко не за месяцами, которые принято считать лучшими для рыбалки в этом регионе.

Ловля судака в конце апреля, начале мая

За спиной остались тысяча с лишним километров, и вот я стою на берегу Ахтубы. Весной есть очень неплохой шанс поймать трофейного судака. Одно смущает - сегодня 14 апреля, скоро начнется сброс воды с Волгоградской ГЭС, и ситуация на водоеме изменится, что неминуемо отразится на клеве судака.

Первые дни той рыбалки прошли под эгидой тотального превосходства джига. Судак клевал отлично, клыкастых менее 2 кг практически не было. 16-го утром мы обнаружили, что вода "пошла", уровень ее повышался весьма стремительно. Рановато, конечно, но ничего не поделаешь.

Поначалу это только положительно сказывалось на клеве хищника - судак брал не только не хуже чем раньше, но и средний его размер увеличился, экземпляры по 4-5 кг уже никого не удивляли, самый большой потянул на 8,7 кг - трофей! Было и несколько сомиков, один - на 16 кг. Но чем дальше, тем паршивее - течение усилилось, вода заметно помутнела. Поклевок стало меньше, смена известных мест и поиск новых почти ничего не давали, судак уже становился "трудовым". Попробовали ловить "дорожкой" - за выезд на вечерней зорьке - 5 штук, включая одного на 5,4 кг. Честно говоря, такого результата никто не ожидал, т.к. до подъема воды троллинг не составлял серьезной конкуренции джигу - учитывая, что "проходили" воблером те же, так сказать, "джиговые" места. Правда, теперь они стали глубже метра на полтора-два - и в условиях высокой воды воблер оказался эффективнее.

Ловля_судака_на_спиннинг

 

Некоторое время этот метод не только помогал "уходить от нулей", но и возвращаться на базу с хорошим уловом. Но, в конце концов, случилось то, что и должно было случиться - по воде поплыли деревья, смытые в реку паводком, и всякий мусор. Вода стала цвета "кофе с молоком" и местами вышла за пределы русла. Соответственно, троллинг тоже "закис". Свежие идеи и многократные попытки их реализации положительных результатов не приносили - судак пропал!

Как-то в дни сильного ветра с Каспия, когда на воду было опасно выходить, мы забрались на самую высокую точку Селитренного. Открывшаяся картина поразила: вода - вплоть до горизонта вперемешку с островками зелени и полосками из деревьев и кустарника. Эта красота навела на определенные мысли...

Известно, что у судака - довольно продолжительный нерестовый период, и одновременно можно поймать и пустого, и с икрой, но где здесь его искать?

Первого мая ветер, дабы не омрачать праздник, стих. Многие перекинулись на ловлю, воблы и тарани, которая еще неплохо брала. Я тоже попробовал, но меня хватило на это дело не более чем на пару часов, и, возвращаясь с Мангута, я завернул в один из еще недавно мелководных ериков. Пару недель назад воды здесь было по колено, и зайти сюда на лодке было проблематично, да и незачем. Теперь совсем другое дело.

Прошел с километр - течение слабое, вода довольно чистая. Эхолота с собой нет, "простучал" дно джигом - 2,5-3 м, дно илистое, местами - старая трава. Легких джиг-головок с собой тоже нет, до базы далеко, да и стемнеет скоро. Вешаю "двойку" Mepps на груз в 24 г. Заброс, равномерная проводка с покачиванием удилища амплитудой около метра, не касаясь дна. После десятка проводок - поклевка. Что-то хорошее по поведению, похоже - судак, но не верю. Подвожу к лодке - он и есть, килограмма два, уже отнерестившийся, черный. Еще с десяток проводок - тишина. Смещаюсь метров на 50 - еще такой же. Пора на базу - темнеет.

На следующий день, набрав легких грузов, отправился туда же, прихватив с собой с десяток пенобетонных блоков, которые там затопил и отметил на навигаторе. Не скажу, что на тех камнях потом собирались косяки, но взять одного-двух или увидеть поклевку можно было всегда.

11

Местной рыбе по душе оказался твистер среднего размера, цвет которого, как всегда, не имел никакого значения, поданный классической "джиговой проводкой" - 2-4 оборота, пауза. Воблеры же судак игнорировал.

Обследуя более детально вчерашнюю акваторию, я был приятно удивлен активностью клыкастого. Поклевки следовали чуть ли не через заброс, но довольно слабые - и засечь удавалось одного из трех-четырех. Примечательно, что ни один не был забагрен, даже "за галстук". Часа за три я взял семь штук, включая на 7,2 кг.

И так аж до 9 мая. К этому моменту вода достигла своего максимального уровня, но, несмотря на это, судак ловился достаточно стабильно. Нужно было только поискать.

Выводы и рекомендации

Наверное, каждый спиннингист знает, что весна сладкое время для охоты на судака. И он, как правило, не подводит, ловится достаточно неплохо. Конец марта - начало апреля джиг, как правило, вне конкуренции. Но стоит половодью перешагнуть определенный рубеж, как более "активные" приманки оказываются в выигрышном положении. Это подтверждается примером с использованием воблера.

Методика ловли проста до неприличности, и неоднократно описывалась в рыболовных изданиях: роспуск 30-40 м "плетенки" - и движение под мотором на минимальном ходу. Желательно, чтобы во время движения воблер периодически "черпал" дно. Судак в этот период держится у входа в протоки, которые были или раньше открыты, или открылись с подъемом воды - сюда он отправится на нерест. Если вблизи этих мест найти интересное дно с незначительными перепадами, то шансы на удачный исход возрастают. У одной из таких проток мы нашли поперечную косу шириной 4-5 м и с перепадом глубин чуть более полуметра. Воблер до косы идет, не черпая, на косе "роет" постоянно, и после прохождения этого участка следует поклевка. В таких случаях можно заякориться выше метров на 15-20 - и сплавлять приманки по течению. Длинный якорный фал поможет смешаться по сторонам.

Судак с большей уверенностью хватал воблеры класса minnow. Окраска большого значения не имела, т.к. рабочие глубины были около 5-6 м. На крупные приманки поклевок было больше - скорее всего из-за того, что их лучше видно в мутной воде. Наиболее уловистыми моделями из нашего арсенала были - YO-ZURI CRYSTAL MINNOW DD R540-GB, STRIKE PRO CDJ-014L, OSKO STAN-DARTOFST-15.

006-3

С продолжением паводка судак покидает прирусловые участки, и искать его теперь надо в относительно мелководных ериках, протоках и в глухих заливах с чистой водой - со слабым течением или совсем без него. Вот некоторые места вблизи Селитренного (рис.1) - залив по левому берегу Ахтубы чуть выше села (1), залив по правому берегу Банного в полутора километрах от его начала (2), Поперечный - вход в Ахтубе (3), выход в Банном, Сухая Митинка - вход в Харабалыке (4), выход в Митинке и в Волге.

К чему "привязаться"? - Трудно сказать. Почти никаких ассоциаций с поиском судака в другое время. Дно илистое, почти все - ровное, без каких-либо значительных перепадов. Найденная нами, казалось бы, интересная бровка длиной около 30 м и перепадом чуть более полуметра - не дала положительных результатов, хотя "бомбили" мы ее регулярно. По наблюдениям, максимальное количество поклевок приходилось на границы чистого дна и старой травы, но никак не новой, недавно затопленной. Атак - поиск произвольный: постоянная смена мест до желанной поклевки. Если поклевка случилась, точку надо более детально обследовать.

Ловится судак на вращающиеся блесны и джиг-приманки. Безусловно, уместно использование незацепляющихся оснасток, типа "каролинской" или "техасской".

Проводка - ступенчатая. Эксперименты с ее изменением поклевок не добавляли. Думаю, стоит отказаться от поводка т.к кроме судака в половодье ничего не попадалось. Так только мелкие жерешки да окуни. Бояться собственно нечего, а отсутствие поводка поможет реализовать поклевки "в лоб" и приближенные к ним - когда хищник атакует приманку спереди. Дело в том, что приманка довольно легка, течение почти отсутствует, леска натянута минимально - ничто не мешает удачной подсечке при такой поклевке. Поводок же имеет определенную упругость, особенно струна, и бывает, что хищник просто не в состоянии дотянуться до крючков. Многие, наверно, сталкивались с ситуацией, когда после поклевки "в лоб" на струне остается профиль судака. Есть, конечно, и минусы при ловле без поводка - приманка иногда путается крючками за леску, особенно при забросе против ветра, но если остановить вылет лески до падения приманки в воду, перехлестов значительно убавится - проверено.

В. Печенкин

По материалам сайта: http://sfish.ru/


Поставьте оценку:

1 голосов, 0 баллов


Поделиться:


Добавить комментарий

*

code