Ахтубинский сазан

Ловля дикого карпа сазана притягивает многочисленную армию рыболовов. Ведь он обладает бойцовским характером, оказывает достойное сопротивление и борется до конца. Ахтубинские рыболовы издавна применяют нехитрые, но до сих пор успешно применяемые снасти для ловли сазана, от одних названий которых в наше время уже веет стариной "поставухи", "жмыховницы". Однако прогресс доходит и до этих мест, и ловля на бойлы карповыми удилищами с соответствующей оснасткой и снаряжением приживается и в среде «карпятников» Волго-Ахтубинской поймы.

e21b288fea6c

Сазан ловится на Ахтубе на протяжении практически всего времени открытой воды. Но несколько периодов все же выпадают из него: нерестовый запрет действует со второй декады мая и почти до конца июня. Нецелесообразно ловить сазана сразу после схода льда в марте. С наступлением в начале -середине октября утренних заморозков активность жора резко падает. Таким образом, не ловится сазан только в холодное время года с середины октября по март. Зимой он уходит на зимовальные ямы и не питается. После схода льда сазан постепенно отходит от зимней спячки. Но попытки ловить его ранней весной успеха не принесут. Начало спортивной ловли на карповые (и не только) снасти приходится на конец апреля - начало мая, когда появляются и достигают максимального уровня паводковые воды.

В этот напряженный короткий отрезок времени большая ответственность ложится на метеорологов и гидроэнергетиков региона. Ежегодно им предстоит как можно точнее определить момент увеличения водного потока в Нижнюю Волгу для более успешного нереста. Они определяют начало так называемой "рыбной полки" (прохождения воды в нижний бьеф гидростанций) - в это время рыба начинает нерест. Обычно величина или продолжительность этой "полки" колеблется от двух до трех недель.  Помню такой случай. На ГЭС открыли шандоры, и мы ринулись в пойму на заливаемые луга-полои. Выбрали озеро недалеко от Ахтубы, в которое через протоку поступала вода. Уровень поднимался на глазах. Камыши ходили ходуном от кишмя кишащей рыбы. Просидели час-другой, поменяли несколько насадок, но поклевки так и не увидели. Рыба - вот она, но не клюет. Почему? Ответ на этот вопрос мы получили через неделю, вновь приехав на то же место. Уровень воды в озере почти достиг максимальной отметки. Слабое течение еще заходящей в озеро воды подсказывало, где искать перемещающиеся по водоему рыбьи стаи: там, куда заворачивало плавающий по поверхности мусор, ближе к заводям и камышам по краям озера. Вода под ярким и по-летнему пригревающим солнышком за неделю стала заметно теплее. И стал клевать сазан. Сазанчик. Небольшой, до 1,5 кг. Но один за другим, как плотва. На червя. Многокилограммовые "мамки" и "папки" были более осторожными, но все же один обрыв лески 0,28 мм после поклевки был. Ловили мы на телескопические 5-метровые удилища с пропускными кольцами, оснащенные небольшими безынерционными катушками. Фиксированные веретенообразные 3-граммовые поплавки, крючки № 8. Просто и эффективно. Когда поклевки становились более осторожными, мы опускали оснастку на дно. А чтобы насадка не утопала в придонной растительности, насаживали вплотную к лопаточке крючка кусочек пенопласта, который поднимал пучок червей над подводным зеленым ковром на 5-10 см. На донную оснастку с фиксированным грузилом клевали более крупные особи, но гораздо реже. Успех оказался на стороне поплавочного удилища и ловли впроводку.

Окрыленные удачей, мы рвались закрепить успех и подтвердить свои догадки. Но сазан продолжал преподавать нам уроки. Еще через несколько дней, когда удалось вновь вырваться на рыбалку, нам посчастливилось запустить в свои садки всего по паре рыб. Уровень воды установился. Начинались сазаньи свадьбы. И даже молодежь-недомерки игнорировали свежего навозного червя. То же самое на том же
озере повторилось через год. Вывод: удача в ловле потерявшего на время присущую ему осторожность сазана зависела не от снастей, не от прикормки и насадки, а от правильного выбора времени кормежки зашедшего на нерест сазана. После нереста сазан скатывается одновременно с падением уровня воды в русло Ахтубы. При возвращении реки в нормальное русло наступает второй этап ловли этой рыбы - на речных поворотных ямах, бровках.

untitled

Ловить сазана на реке удобнее и эффективнее с лодки. Течение полноводной после паводка реки, в конце июня - начале июля, весьма быстрое и достигает 1 м/сек. Техника и тактика ловли в это время также меняются и имеют ряд специфических особенностей. Ловля с берега значительно затруднена из-за высокой скорости течения, особенно на поворотных ямах, как раз за ними и концентрируется сазан. Приходится применять грузила большой массы. Обследовать русло с помощью глубомера также достаточно сложно, так как любимые сазаном крепкие места - коряжники находятся на входах и  выходах из поворотных русловых ям. Там можно потерять любую оснастку. Местные рыболовы применяют до сих пор донные снасти с миллиметровой леской. Используют спиннин-говые удилища, бортовые удочки и просто закидушки. Но все же целесообразнее иметь мощное удилище не менее 3,90 м длиной, преимущества которого становятся понятны после первой же поклевки. Длинное удилище отыгрывает при вываживании, и нагрузка ложится не только на руки рыболова. С помощью длинного удилища возможен дальний заброс, то есть увеличивается сектор облова. После нереста к сазану возвращается былая осторожность, и из-под лодки его не всегда можно взять. С длинным удилищем
больше шансов, что сазан не затянет оснастку под лодку, не обмотает вокруг груза, если вы не успели с него сняться, и не оборвет снасть. И, наконец, с длинным удилищем вы раньше можете поднять сазана на поверхность, где он глотнет воздуха и немного потеряет в силе. После этого последующие попытки сопротивления слабеют с каждой минутой, и к борту подплывет почти покорный "бычок на веревочке". Главное - не делать резких движений, чтобы не напугать рыбу и не допустить ее ухода на глубину, не стравить всю леску, что может привести к ее обрыву или поломке удилища. Удилище оснащают надежной безынерционной катушкой средних размеров. Вываживать лучше с четко настроенным (по фактической грузоподъемности лески) тормозом катушки. Если сазан клюнул, то в противоборство с ним приходится вступать с первой секунду. Вываживание крупных экземпляров свыше 10-15 кг имеет свои особенности. Если вас в лодке двое, то один обязательно снимается с якоря, иначе обрыв неизбежен. После этого начинается катание по акватории.

Несколько слов о грузах-якорях. На резиновой двухместной лодке мы пробовали применять разные формы груза, пока не остановились на двух оптимальных: 5-килограммовый подшипник диаметром около 25 см или такой же массы чугунная спортивная гантель по каждому борту. Ни на ветру, ни на течении не развернет, не стащит. Любой другой груз всегда цеплялся, трудно выдергивался из грунта, отрывался, не держал и, что хуже, протыкал лодку. Проверено на практике.

Леску применяем только монофильную - поклевку и так не прозеваешь, а на расстоянии в 20-40 м от лодки при первых, самых бешеных потяжках крючок не рвет губу рыбе. Ну а если зацеп мертвый, то дорогую "плетенку" с лодки не оторвешь, приходится отрезать кусок. Оснастки для ловли сазана тоже отличаются от карповых. Глухое грузило - наиболее эффективная из-за самоподсечки. В зависимости от скорости течения можно применять несколько оснасток.

На рис. (а, б) облавливается небольшой придонный горизонт, и после поклевок станет ясно, где предпочитает брать корм сазан: на расстоянии 5-10 см ото дна или выше. На рис (в)вариант оснастки с трубочкой-противозакручивателем и двумя поводками. Один лежит на дне, второй - на расстоянии 20-30 см ото дна. Поводки, расположенные выше, должны быть на 5-10 см короче нижних. В зависимости от силы течения длину поводков можно изменять: от 40 см - на слабом до 25 см -на сильном. На скользящих оснастках я отдаю предпочтение коротким поводкам - чувствуешь поклевку отчетливее.

untitled

 

В случае редких и осторожных поклевок эффективнее будет применение кормушки, но только если насадка и прикормка совпадают, то есть если вы ловите на червя, в кормушке должны быть также рубленые черви и т.д. Но виды оснастки в конечном счете зависят от ваших пристрастий и особенностей клева.

Весной лучшей приманкой является навозный червь. В июле пищевую конкуренцию сазану составляет ахтубинский карась-душман. Поэтому, если на червя попадается и карась, мы применяем как традиционные приманки -вареный картофель, круто сваренную горохово-ман-ную кашу, так и самодельные бойлы из теста. Для того чтобы такая приманка крепче держалась, насаживаем тесто на рокормушки-пружины. Получается шар размером от спелой вишни до среднего грецкого ореха, уже недоступный для карасевого рта. Быстрее всего клюнуть сазана в это время заставит мясо перловицы. Если его нет, можно попробовать кукурузные зерна как самостоятельно сваренные, так и сладкие консервированные. Держится кукуруза на крючке крепко. Насаживать можно до десятка зерен, то есть приманка получается объемной. Сазан берет кукурузу уверенно и предпочитает ее во второй половине лета любым другим насадкам. При ловле в это время на растительные приманки особое внимание необходимо уделить предварительному прикармливанию и подкормке в течение рыбалки. И связано это со сменой поведения сазана из-за гидрологических особенностей реки и изменения температурного режима.

В конце лета и начале осени сазан сбивается в стаи. И рыбалка приобретает несколько иной характер. Уровень воды в Ахтубе достигает минимального уровня, течение реки становится заметно слабее. Поэтому появляется возможность масштабнее применять прикормки, ловить в течение дня на одном месте. Выезжая теплыми августовскими вечерами на рыбалку с ночевкой, мы поступаем следующим образом. В вечерних сумерках отправляемся на место завтрашней ловли и обильно прикармливаем его, ориентируясь на дорожки пузырей, поднимающихся со дна ямы - верную примету кормящегося сазана, копающего донный грунт. Расход прикормки на одно прикармливаемое место -1-1,5 ведра. Лепим крупные шары прикормки и разбрасываем их, формируя на дне кормовую дорожку. Бросаем буйки, чтобы на утренней зорьке быстро выйти на место. В предрассветных сумерках две лодки-уже стоят неподалеку друг от друга. Прикормленная сазанья стая будет находиться здесь весь день. Самое главное - не спугнуть ее неосторожными действиями. В случае ослабления клева умеренно прикармливаем в течение всей рыбалки. Такая деликатная ловля требует другого подхода. Оснастки, лежащие на дне, сазан обязательно попробует, клюнет. Раза два-три, не больше. Потом брать на классические карповые оснастки перестанет, вне зависимости от того, меняете вы насадки или нет. Он будет их осторожно посасывать, а то и совсем снимется с места после пары неаккуратных и шумных перезабросов. А плывущую по течению, вдоль прикормленной дорожки, насадку хватать станет, не особо осторожничая.

В это время мы берем 5-метровые матчевые удилища, которыми ловили сазана весной, и, пуская насадку впроводку на расстоянии 2-3 см ото дна, успешно ловим в течение всего дня. Приманка, медленно плывущая по течению, не вызывает опасения у рыбы. Леска, крючки и насадки применяются на порядок меньшего размера. Длина удилища позволяет гасить рывки рыбы, мелкие насадки на крючках № 6-8 выглядят так же, как медленно сносимый слабым течением корм на дне, тонкая, цельная, прочная леска диаметром 0,26 мм без поводков не так заметна. Чтобы сохранить максимум прочности лески, два-три грузила-дробинки не зажимаем на леске, а привязываем на трубочках-стопорах. Получается всего один узел улучшенный "клинч" - на крючке с лопаточкой (хороши OWNER, VMC). На такой оснастке со свежей леской обрывов при поклевке практически не бывает.

Особо следует сказать о способе вываживания. Чтобы не распугать стаю, клюнувшую рыбу сразу же на длинном удилище отводят в сторону, ведя по радиусу за лодку. Тут надо потрудиться, чтобы, с одной стороны, не допустить схода или обрыва, с другой - не давать рыбе метаться из стороны в сторону и уходить на глубину. И то и другое приводит к временному замешательству в сазаньей команде, находящейся под лодкой. Лучше после подсечки упереться комлем удилища во что-нибудь твердое, поставить его под углом 60° и не форсировать вываживание, следя за тем, куда ведет сазан, постепенно отводя его в сторону вокруг лодки. Выкачивать рыбу, приподнимая ее к верхним слоям, следует лишь во время передышки между потяжками. Леску необходимо все время держать натянутой, ведь стоит замешкаться на секунду, дать слабину - и к вам вылетит голый крючок. И действовать как можно нежнее - без силовых, грубых выдергиваний.

Подтянув сазана к поверхности, мы прибегаем к своеобразному способу дальнейшего вываживания: рыболов не подводит его к борту лодки и не берет в подсачек. Часто на этой стадии сазан пугается и предпринимает отчаянную попытку к бегству, нередко уходя под лодку. Мы же на длинном удилище направляем сазана посередине между своей и соседней лодкой, где сосед-коллега аккуратно подставляет заранее опущенный в воду подсачек под рыбину. Вот так, без лишнего шума можно вытаскивать одного за другим "бешеного" дикого ахтубинского сазана. Такого "бойца" вы вряд ли найдете среди других речных рыб - объектов спортивного рыболовства на европейской части нашей страны.

 

По материалам сайта: Рыбачьте с нами


Поставьте оценку:

0 голосов, 0 баллов


Поделиться:

Добавить комментарий

*

code