Весенняя путина для промрыбаков в Астрахани открывается 15 февраля

Путина в этом году в Астраханской области будет открываться с распалением льда, но не раньше 15 февраля.

Промрыбакам региона в этом году разрешено добыть 51,6 тысячи тонн рыбы. Губернатор Александр Жилкин обязал участников штаба операции «Путина-2018» скоординировать действия, чтобы свести на нет неучтённый вылов.

Организационное заседание штаба было посвящено итогам проведения в регионе операции «Путина — 2017» и приоритетным задачам на новый рыболовный год. Акцент был сделан на «рыбную арифметику», в том числе теневую. С неё начал своё вступительное слово губернатор Александр Жилкин.

«В прошлом году право заниматься промышленным рыболовством получили 67 предприятий, в этом существенно больше — 77. И это при том, что за последние несколько лет объёмы водных биоресурсов, разрешенных к вылову, менялись незначительно, — подчеркнул Александр Жилкин. — Очевидно, что особо предприимчивые руководители заявляются на небольшие квоты, когда просто нерентабельно выходить на промысел, показывают символические объёмы, а в итоге берут сверхвыловы».

Губернатор задал тон обсуждению, дав затем высказаться представителям исполнительной власти, науки, правоохранительных структур и бизнеса. Выяснилось, что цифры реально выловленного порой не сходятся не только с разрешенными по квотам, но и разнятся в разных официальных документах. Начальник управления рыболовства и рыбоводства регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Александр Макухин назвал конкретные предприятия, которые в прошлом году получали ветеринарные свидетельства на количество рыбы, значительно (до трёх раз) превышавшее квоты, которые эти предприятия имели.

В докладе КаспНИРХа о состоянии запасов водных биоресурсов региона подробно говорилось о влиянии на них незаконного, несообщаемого и неучтенного вылова (так называемого «ННН вылова»). Самый большой пресс испытывает популяция судака. «Неучтенка» по этой рыбе близка или превышает общие допустимые уловы, — сообщил главный научный сотрудник КаспНИРХа Сергей Канатьев. — По сазану неучтенное изъятие на уровне половины выделяемой квоты для промышленности. В целом по всем видам рыб объем ННН вылова, по оценкам КаспНИРХа, достигает 32 тысячи тонн или более 60 % от годового изъятия«.

Вместе с тем, учёный отметил, что запасы судака начали расти. Есть виды рыб, состояние запасов которых депрессивное, например, вобла, и ОДУ их будет снижаться (в этом году промрыбакам разрешено выловить 1,6 тысячи тонн воблы, в прошлом было выловлено 1,5 тысяч тонн). Но запасы большинства полупроходных рыб в Астраханской области, по данным науки, стабильны, некоторые имеют тенденцию к росту.

На заседании обсуждались меры, которые должны свести до минимума незаконный лов, в частности, руководитель службы ветеринарии Астраханской области Юрий Евтеев рассказал о внедрении автоматизированной системы Меркурий.


Поставьте оценку:

0 голосов, 0 баллов


Поделиться:

Добавить комментарий

*

code