«Селедка пошла» в Астрахани, запрет на вылов, штрафы


Плотные косяки Астраханской селедки уже начали подниматься с моря в дельту Волги на икромет. Сегодняшние правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна ловить сельдь в Волге запрещают, но многие рыболовы по инерции продолжают считать эту необыкновенную рыбу желанным трофеем.

a_sapidissima

1. Немного истории

Когда-то отдельные экземпляры волжской селедки достигали исполинских размеров – чуть ли не метр в длину при весе в несколько килограмм. Такую селедку волжские рыбаки уважительно называли «залом» - мол, даже в стандартную бочку для засолки не помещается. Приходилось селедочные тушки для засолки «заламывать» - сворачивать полукольцом.

И было это не то что бы во времена глубокой старины, а совсем недавно — в 70-80-е годы у Волгограда встречались экземпляры сельди до двух килограммов. Но, увы, все последнее десятилетие средний вес заходящей в Волгу и Ахтубу из Каспийского моря сельди «пляшет» на отметке 300-400 граммов. Какие уж тут заломы. Такое вырождение залома в более неприметную и менее жирную рыбешку специалисты-ихтиологи связывают с резким изменением условий нагула и размножения рыбы, как в Каспии, так и в самой Волге.

Во времена российских императоров волжскую селедку можно было спокойно выловить за тысячи километров от Каспийского моря – чуть ли не в Каме, или даже в Москве-реке, прямо под стенами Кремля.

До постройки волжских плотин отдельные косяки сельди поднимались до устья Оки или даже Ярославля и Рыбинска. В наши дни выше Волгоградской ГЭС основная часть нерестового стада сельди из моря уже не поднимается. В самом Волгоградском водохранилище и вверх по реке в Куйбышевском пресноводном «море» выше Самары сельдь теперь образовала не слишком многочисленные «оседлые» стада, которые никогда пресной воды не покидают.

2. Почему "бешеная" сельдь

150-200 лет назад к волжской сельди применялось пренебрежительное название «бешенка». Саму селедку при этом боялись даже употреблять в пищу, считая вредной: вместо этого варварски пускали на вытапливание жира.

Название «бешенка» рыба получила за то, что во время нереста сильно плещется в воде. Черноспинка шла по Волге большими плотными косяками в сотни тысяч экземпляров. На отмелях, по свидетельству гуру советских и российских рыбаков Леонида Сабанеева, она издавала шум, затмевающий шум плиц колес волжских пароходов».

Нерест бесчисленных стад сельдей был коротким и бурным. На скате после хода ослабевшая сельдь погибала в больших количествах, страшно кружась и выбрасываясь на берег. Видя на поверхности воды огромное количество рыбы, которая вертится вокруг своей оси, волжские рыбаки создали легенду: якобы, попадая из соленой морской в пресную воду, сельдь из Каспийского моря начинает подвергаться некой загадочной болезни – «кручению», «бешенству». Употреблять в пищу такую «сомнительную» рыбу жители приволжских губерний категорически отказывались. И лишь в 60-70-е годы XIX века, после специальных разъяснений науки и властей, из местной селедки на Волге рыбопереработчики начали изготавливать настоящие деликатесы.

3. Штрафы за ловлю - путаница в видах

Сельдь в Каспийском море – рыба довольно странная. Ее научная систематика крайне запутанна. Первый вид обитающий в Каспийском море - это Пузанок. Второй вид - это сельдь Кесслера, одни ученые как на духу утверждают, что в Волге обитают два самостоятельных подвида - сельдь кесслера (черноспинка) и волжская (астраханская) сельдь. Другие не менее аргументировано говорят, что из-за строительства на Волге каскада плотин «кесслеровская» и волжская сельди к нашему времени образовали один биологический вид – «волжская малотычинковая». Она по образу жизни, питанию, срокам нереста совмещает в себе признаки двух прежних форм. Похоже, что такая гипотеза ближе к истине, особенно с учетом резкого снижения средних размеров каспийской сельди относительно былых «заломов». Волжская сельдь - вид занесён в Красную книгу России.

Так вот штраф за ловлю первого вида - Пузанка от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

А вот за ловлю второго вида - Волжской сельди уже грозит более суровая ответственность согласно статье 8.35 КоАП: Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений. Плюс придётся за каждую заплатить по 250 руб.

или

Согласно статье 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»:
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

4. Печальный итог

Былое рыбное величие Волги полностью утрачено. Возведение на реке огромных малопроточных водохранилищ-морей, варварское загрязнение, браконьерский лов — все это постепенно «переселило» на страницы Красной книги большую часть привычных волжских деликатесов: белорыбицу, каспийскую миногу, осетровых и волжскую сельдь. В магазинах эту нежнейшую по вкусу рыбу в наши дни точно не встретишь.

Увидеть волжскую сельдь теперь можно разве что в садках самых отчаянных рыбаков-любителей, которые не обращают внимания на полный запрет лова этой рыбы в любом регионе Поволжья.

Эксперты считают, что для того, чтобы волжская сельдь снова была распространена, необходимы специальные меры охраны: улучшение экологической обстановки в бассейне Волги и развитие искусственного воспроизводства. Но пока подвижек к лучшему нет.


Поставьте оценку:

27 голосов, 4 баллов


Поделиться:


Комментарии

  1. евгений 20.06.2017 at 16:45 - Reply

    у нас некому рачительно относится к тому что нам природа да Господь Бог пожаловал.имеем не храним-теряем ищем виноватого. ну а кто у нас виноватый,можно и не перечислять

  2. Витя 18.06.2017 at 20:27 - Reply

    Что говорить, если дирекция Волжской ГЭС продают воду в Казахстан , а сброс воды на протяжении семи лет почти не было, вся пойма высохла , пока нашу гребонную власть " жирлмордам" в задницу петух не клюнул, а экологи бодхлебатели только жрать и сра...ь может засинули свои языки в ж- у и молчат, а где прокуратура, наверно ждёт петуха. Вот поэтому и власть не знает как пополнить бюджет Волгограда штрафуют местных жителей за селедку, лучше бы заводы возрадили. Позор местным чиновникам которые отели свои задници что встать с кресел не могут и разобраться в ситуации и спросить , почему штрафуют за сельдь и когда закончиться этот беспридел.

  3. Владимир 04.06.2017 at 21:05 - Reply

    Не нашел в законе о правилах рыбной ловли от 2012 года о запрете ловли селедки черноспинки там ясно написано что её промысловый размер 24 см. Волжская селедка мол в красной книге ну понятно запрет . пошел смотреть как выглядит разная селедка в Волгограде. если есть другие законы поправте

  4. Бродяга 03.06.2017 at 16:32 - Reply

    Всю жизнь твердили, что всё у нас народное. Теперь какие-то мудилы одним росчерком пера лишают народ этого всего народного. Лишения избегают те кто приезжает из внутреннего государства, из московского. Почему им можно стоять на берегах палаточным городками, а местным жителям запрещено приближаться к берегу? Почему им можно выходить на воду с мощными моторами, а местным запрещено на резинке с вёслами?

  5. Федя 26.05.2017 at 23:47 - Reply

    РЕВОЛЮЦИЮ!!!!! Сталина к власти. Всю думу к стенке!!!!!! Простому человеку вздохнуть нельзя!!!!!!!!

  6. Федя 26.05.2017 at 23:43 - Reply

    Путин для какого хрена там сидит? Народ бросит удочки, мангалы и т.п. купит водки, наркоты ( этого добра вокруг полно), сядет на лавочке и будет существовать!!!!!!!!

  7. 25.05.2017 at 23:19 - Reply

    Простым рыбакам-любителям перекрывают доступ к водоемам! Так нельзя!

  8. валерий 23.05.2017 at 10:02 - Reply

    ну на счет Волгоградских заводов это перебор стоят они родимые все алюминька красный барикады тракторный и тд.и тп. а скурмачей посылать надо ловля на спининг с берега разрешена на одну блесну а селедка если попалась и ее отпустить врядли выживет

  9. Михаил 23.05.2017 at 07:46 - Reply

    Всё верно. Любое доступное для застройки место на берегу - база отдыха. Хозяева, как было сказано выше, как правило из славных городов (Питер и престольная). Местным жителям не только к берегу подъехать, но и подойти скоро невозможно будет. Скупили всё.
    А на счёт запрещённых к вылову видов рыб, так это правильно - виноваты пенсионеры и люди с низким достатком. Нехрен им жрать что другим жрать положено. Когда же они суки (власть) нажрутся? Экологию сгубили до точки невозврата, дрянь всякую в реки сбрасывают, экологи закрывают глаза на этот беспредел (тоже суки продажные), нефть и другая химия важнее. А виноваты пенсионеры, однозначно. Ведь они со своими удочками с 5-ю крючками всё выловили, промысловикам в невода уже ничего не попадается. И чем теперь кормить алигархов?

  10. воломир 20.04.2017 at 16:28 - Reply

    путинские и медведевские скважины на севере Каспия вот причина травят все живое а валят на народ который тоже жрать хочет

  11. 05.02.2017 at 16:04 - Reply

    В своё время.как альтернатива ГЭС.была введена система дно углубления на Волге....уничтоженная.считаю.преднамеренно российским правительством.Никакого отношения рыбаки не имеют к сокращению биоресурсов. Русло катастрофически мелеет и только благодаря (клятым) коммунякам мы ещё любуемся красотами матушки Волги!!!.

  12. михаил 17.11.2016 at 23:48 - Reply

    нам нельзя ловить потомушто надо китайцев кармить за бабло. а россияне перебьются.

  13. Виктор Анатольевич. 12.09.2016 at 20:30 - Reply

    Заводы,фабрики...Посмотрите на карте Волгограда-всё в неё -в матушку Волгу. Ни пляжей.ни рыбалки. Остаётся только Сабанеева Леонида Павловича читать и .вспоминать детство И плоты сплавляли( Стояли в районе поселка Купоросный) и рыба была и никто никого(кроме как за осетровых) не гонял. .. Это проще-"НИЗЗЯ!" и всё. Однако страдает тоже пенсионер. Лов раков запрещен... А на всех рынках и рядом- полно раков... Откуда? . Скоро и уклейку занесут в Красную книгу и обвинят школьников и пенсионеров . К Дону по левому берегу уже нельзя подъехать-куплено и застроено тур. базами...

  14. Вася 09.06.2016 at 17:00 - Reply

    Скоро к речке вообще подходить запретят. На машинах уже подъезжать нельзя. Ну конечно если ты не из славного города ...... им можно.

  15. Ольга 02.06.2016 at 09:13 - Reply

    Сами на лодках гоняют,браконьерничают в нерест, а простым гражданам с берега на одну блесну запрет...........

  16. Николай 24.05.2016 at 14:03 - Reply

    Самое удивительное- кто её(сельдь) и угробил, тот и занес её в красную книгу, тот теперь простых граждан и штрафовать собирается, а меж тем уровень обмеления Волги из за ГЭС и безграмотного водопользования растет. А главные вредители продолжают жировать.

Добавить комментарий

*

code