Сбросы воды с Волжской ГЭС до 22 марта не изменятся

Водосброс на Волжской ГЭС

На период с 06.03.2018 по 22.03.2018 включительно, установлены следующие режимы работы гидроузлов водохранилищ каскада:

Волгоградского: средним за период сбросным расходом 7000±200 куб.м/с, при среднесуточных сбросных расходах не менее 5500 куб.м/с и не более 9000 куб.м/с, и среднедекадных – не более 8000 куб.м/с с учетом регламента составления диспетчерских графиков нагрузки.

Как сообщили в пресс-службе Волжской ГЭС, повышенный для этого времени года пропуск воды через замыкающую Волжско-Камский каскад Волжскую ГЭС обусловлен необходимостью сработки водохранилищ каскада до предполоводных отметок в соответствии с требованиями правил использования водных ресурсов в целях подготовки каскада к безопасному пропуску половодья 2018 года.

По информации Росгидромета, в феврале приток воды в водохранилища на Волге и Каме был больше нормы: в Иваньковское, Шекснинское, Рыбинское, Чебоксарское и Куйбышевское – в 2,2-2,9 раза; в Угличское, Горьковское, Камское и Нижнекамское – в 1,3-1,9 раза. Суммарный приток воды составил 11,6 куб.км (норма 5,9 куб.км).

В марте приток воды в водохранилища на Волге и Каме ожидается больше нормы: в Иваньковское, Рыбинское, Горьковское, Куйбышевское, Камское и Нижнекамское в 1,2-1,5 раза; В Чебоксарское и Шекснинское – в 1,8-2,4 раза. Приток воды в Угличское водохранилище будет близким к норме. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается в пределах 10,3-14,3 куб. (норма 8,4 куб.км).

По состоянию на 28 февраля 2018 г. в целом в бассейне Волги запасы воды в снежном покрове (по отношению к предыдущей декаде) увеличились на 6 мм и составили 81% нормы. Почти на всем бассейне Волги снегозапасы оказались на 7-51 мм, в бассейне Камы на 90-92 мм меньше прошлогодних; в бассейне Волгоградского водохранилища – на 7 мм больше прошлогодних. Анализ состояния почвенного покрова показывает, что на большей части бассейна, за исключением бассейна Нижнекамского водохранилища, почва слабо промерзла, что может привести к значительным потерям стока в период половодья.

Предложение ПАО «РусГидро» о повышении сбросов через нижневолжские гидроузлы до 9000 куб.м/с для увеличения свободной емкости каскада к началу половодья, не было поддержано членами МРГ в связи с сохраняющейся неблагоприятной ледовой обстановкой и высокими уровнями воды на Нижней Волге.

По итогам обсуждения с учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне и прогноза притока в водохранилища каскада на март 2018 года, членами МРГ было рекомендовано Росводресурсам сохранить ранее установленные режимы работы гидроузлов на период по 22.03.2018 г.


Поставьте оценку:

0 голосов, 0 баллов


Поделиться:

Добавить комментарий

*

code