Паводок в Астрахани ожидается по обычному графику - после 20 апреля

Накануне состоялось межведомственное заседание рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. По результатам которого было решено, что сроки паводка менять не будут.

ef8c4b86e94589a9323abf9468f66360

На заседании принято решение сбрасывать воду с Волжской ГЭС согласно объективным природным факторам, учитывая наполняемость водохранилищ, процесс таяния снегов, потребности поймы и интересы людей.

Паводок решено начинать постепенно, что позволит заполнить водоемы, тем самым подготовив их к нересту рыбы. Объемы сбросов, было решено постепенно увеличить, что является оптимальным для региона. До 31 марта средним за период сбросным расходом 9200-9700 куб. м/с, далее – 10500-11000 куб. м/с.

Дальнейший график сброса до 16 апреля не изменится и составит 10500 – 11000 куб.м/с.

Напомним, что обычно сброс воды с Волжской ГЭС начинают увеличивать после 15-18 чисел апреля, с последующим увеличением объема пропускаемой воды каждый день, до максимальных разрешенных пиковых сбросов в объеме 27000 ± 500 м³/с..

На заседании интересы Астраханской области представлял депутат Государственной Думы России Леонид Огуль. Тему о переносе срока паводка подняли наши соседи из Волгоградской области. Это время совпадает с играми чемпионата мира по футболу-2018. И, по их мнению, мошка будет мешать гостям. Представители Астраханской области выступили против таких мер, ведь изменение сроков паводка грозит нашему региону экологической катастрофой.

На совещании в Москве Волгоград представил даже план под названием "Антимошка". Согласно ему сместились бы не только сроки сброса, но и уменьшилось бы количество спускаемой воды.

"С тех пор как эта новость появилась, а это были не шутки, была разработана программа. Нам удалось отстоять интересы жителей Астраханской области, чтобы этот абсурд не прошел. Это победа. Наша задача - чтобы не очень хороший прогноз, который дает Гидромет не состоялся. И воду дали в тех объемах, которые необходимы", - заявил депутат Государственной думы РФ Леонил Огуль.

Следующее заседание планировалось провести 20 апреля, но его настояли перенести на 10 апреля. Сделано это для более оперативного управления процессом предстоящего паводка.


Поставьте оценку:

3 голосов, 1.67 баллов


Поделиться:


Добавить комментарий

*

code