Катастрофический паводок 2018 в Астраханской области

74288f

После того, как люди запрудили реки, в том числе Волгу и построили на них ГЭС, они взяли на себя ответственность за нерест, рост и жизнь водных обитателей этих рек. Потому что теперь нерест рыбы напрямую зависит от человеческого фактора, откроют шлюзы на ГЭС дадут воду, рыба отнереститься и продолжит свое поколение, не откроют, рыба не будет нереститься или скинет икру в холодной воде, где она погибнет. И похоже люди последние годы с этой ответственностью не справляются.

7 мая 2018 г. вышел Указ Президента Российской Федерации N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". В котором говориться, что необходимо обеспечить экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, и сохранение уникальных водных систем.

А что происходит в этом году в дельте Волги в Астраханской области. Обещали хороший паводок для рыбной и сельскохозяйственной "полки", говорили, что снежных и водных запасов в Волжском водокаскаде в этом году достаточно и хватит на весь паводок, что бы продержать высокий уровень воды до середины июня.

В марте на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (заседание от 20.03.2018) было решено повысить сбросные расходы воды с Волжской ГЭС уже в конце марта, что не обычно для региона. Так стандартный график повышения сбросных расходов предусматривает увеличение сбросов воды только в середине апреля.

Эксперты уже тогда забили тревогу, говорили, что это связано с грядущим чемпионатом мира по футболу, матчи которого пройдут в июне в Волгограде. И все это делается для того, что бы избавиться от мошки в период чемпионата.

И что мы имеем на сегодня - 11 мая состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. На котором было решено понизить сбросные расходы с Волжской ГЭС с 13 мая до 15000 -15500 куб.м/с.

Что является просто катастрофой для созревания малька в Астраханской области. Уровень воды в Волге в Ахтубинске уже упал на 1,5 м. и продолжает понижаться по всей Волге до Астрахани. Это грозит уже скорым появлением "вытеков" по которым незрелый малек будет скатываться в реки и там гибнуть в холодной воде. Этот год может стать еще более катастрофичным для популяции рыбы в Волжской дельте, чем 2015 год, когда из-за маловодного паводка воды не хватало для успешного нереста рыбы. А сейчас это все происходит в условиях многоводного года с достаточным количеством паводковых вод в волжском бассейне.

Известный рыбак, телеведущий Олег Сарана разместил на своей странице в Фейсбуке интервью со Степаном Подоляко, старшим научным сотрудник научного отдела Астраханского государственного заповедника про критическую ситуацию с паводком:


Поставьте оценку:

3 голосов, 3.33 баллов


Поделиться:


Добавить комментарий

*

code