Нерестовый запрет на рыбалку начался сегодня в Астраханской области

В Астраханской области введен нерестовый запрет на любительскую и спортивную рыбную ловлю с 16 мая по 20 июня, за исключением границ населенных пунктов и на рыбопромысловых участках. (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 19.04.2016 N 153 «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»: п. 30.14.2).

nerestoviy_zapret

С сегодняшнего дня и до 20 июня рыбу в Астраханской области можно ловить, только с берега и в пределах населённых пунктов, например в городе, рядом и напротив сёл.

Но практика показывает, что рыбалка в это время в Астраханской области не всегда становится результативной. Рыба в этом году из-за поздней весны только отнерестилась и рассчитывать на хороший клев не приходиться. Кроме того из-за низких сбросов воды с Волжской ГЭС уровень воды в Волге уже пошел на убыль, скоро начнут появляться "вытеки" - лучшее место ловли хищника в начале лета, но в этом году там врятли тоже стоит рассчитывать на улов, потому, что малек не успеет вырасти, когда ему придется с полоев скатываться в реки. Так же скоро ожидается появление мошки, злейшего врага рыболова в это время.

В конце мая начнется ход селедки, численность которой в последние годы возросла, но ее лов для любительской рыбалки тоже под запретом, что не мешает большинству астраханцев ловить ее с набережной, не боясь получить штрафы.

За нарушение нерестового запрета грозит административное наказание в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. (ст 8.37 КоАП РФ)

Дополнительно согласно Федеральный закону N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" может  быть наложен штраф за каждую пойманную незаконным способом рыбу  в соответствии с таксами. К примеру, за незаконный вылов сазана, щуки, толстолобика придется заплатить штраф по 250 рублей за каждый экземпляр, за вылов воблы — штраф 25 рублей за каждую рыбу. За травмирование, если оно не привело к гибели водных биоресурсов, взыскивается 50 процентов таксы за экземпляр соответствующего вида (подвида). За каждую самку рыбы с икрой ущерб исчисляется в 2-кратном размере таксы за экземпляр соответствующего вида (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 26.09.2000 N 724).


Поставьте оценку:

0 голосов, 0 баллов


Поделиться:


Добавить комментарий

*

code