Куда жаловаться на ЖКХ

Куда жаловаться на ЖКХ
Читайте в статье:

zhalovatsya-na-zhkh-1-750x410

Вы ежемесячно платите коммунальные платежи, причем значительная сумма в квитанции идет на оплату ЖКХ - строка «За содержание и ремонт». А в Вашем доме протекает крыша, грязь в лифте, подъезд находится в неудовлетворительном состоянии, неисправно освещение, постоянно не вывозится мусор или в Вашей квартире проблемы с канализацией, не топят батареи, слабый напор воды, текут трубы. Коммунальщики нарушают Ваши права, куда написать жалобу, как привлечь их к ответственности мы рассмотрим ниже.

Куда написать жалобу на ЖКХ?

Для начала, необходимо разобраться в сути возникшей проблемы. ЖКХ бездействует зная о сложившейся ситуации или сотрудники ЖКХ выполняют свою работу некачественно, первоначально нужно написать жалобу непосредственному руководителю управляющей компании (ЖЭК), под управлением которой находится Ваш дом.

Составлять жалобу необходимо в двух экземплярах, один сдаете в управляющую компанию, а на другом проставляется отметка о принятии от вас претензии.

Это необходимо по нескольким причинам:

  • это подтверждает факт Вашего письменного обращения со своей проблемой в управляющую компанию, в случае игнорирования претензии, Вы можете обращаться в вышестоящие органы;
  • с момента принятия претензии будет отсчитываться срок, в течение которого вы должны получить ответ.

Примечание:
ЖЭК (Жилищно-Эксплуатационная Контора) были упразднены, в место нее были созданы УК (управляющие компании) и ТСЖ (товарищества собственников жилья).

Как правило, работники жилищной конторы должны дать ответ, в котором разъясняется причина, по которой не устраняется проблема и когда она будет устранена.

Если на свою жалобу ответ Вы не получили в течение 14 дней или возникают какие то сложности с решением Вашей проблемы, то необходимо обращаться в вышестоящие органы.

Куда жаловаться на управляющую компанию (ЖЭК)?

kuda-zhalovatsya-na-zhkh-1020

Функции по контролю, связанные с ведением коммунального хозяйства управляющими компаниями, государственный жилищный надзор над ними осуществляет Государственная жилищная инспекция (ГЖИ). Обычно это организация находится в областном центре региона, а в регионах эта функция передана муниципальным службам контроля - это районные и городские администрации.

 

В обязанности жилищной инспекции входит:

  • контроль за соблюдением правил содержания общего имущества в многоквартирном доме;
  • контроль по соответствию качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг (отопление,  водо, электро, газоснабжение, водоотведение и другие) установленным требованиям законодательства;
  • контроль за проведением мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации;
  • наложение административных взысканий на виновных лиц и организации.

Примечание:
Функцией ГЖИ является выявление и пресечение нарушений требований законодательства по предоставлению жилищных и коммунальных услуг (ст. 20 Жилищного кодекса РФ).

Контакты ГЖИ для Астраханской области можно посмотреть на сайте https://zhilnadzor.astrobl.ru/

Если Вы проживаете не в областном центре а в регионе, то Вы можете обратиться с жалобой на управляющую компанию как в администрацию района, так и подать жалобу в жилищную инспекцию лично или отправить по почте, электронной почте или через интернет-приемную.

Если и это не дало результатов, что бывает в редких случаях, необходимо обращаться с жалобой в прокуратуру или в суд.

Как пожаловаться на ЖКХ через интернет?

Сегодня можно избежать хождений по кабинетам благодаря интернету, большинство государственных учреждений уже имеют интернет-приемные, через которые Вы можете направить свои претензии на ЖКХ. Онлайн через интернет отправить жалобу на ЖКХ возможно несколькими способами.

Первый способ: Послать жалобу в жилищную инспекцию, через интернет приемную. Наберите в поиске Яндекса или Гугла – «Жилищная инспекция Вашей области, края или республики», и найдите там раздел интернет-приемная. В основном уже на большинстве сайтов такая возможность присутствует. Если же ее нет, то тогда Вы можете отправить жалобу в электронную приемную правительства Вашего региона, в большинстве случаев жалобы по ЖКХ пересылаются как раз в жилищную инспекцию. В больших городах есть сайты, которые принимают жалобы на ЖКХ, например в Москве - Наш город,, в Питере – Наш Санкт-Петербург.

В Астрахани можно оставить свою заявку здесь: https://letters.astrobl.ru/

Второй способ: Интернет сайт РосЖКХ, здесь можно написать жалобу из любого региона России. Этот сайт является не государственным, на нем принимаются Ваши обращения и пересылаются в контролирующие органы по месту жительства.


Поставьте оценку:

0 голосов, 0 баллов


Поделиться:


Добавить комментарий

*

code