Численность осетровых в Каспийском море через 5 лет может увеличиться


Это может произойти, если наращивать выпуск молоди ценных видов рыб в естественные водоемы и бороться с браконьерством, считает глава Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства.

10

Численность осетровых видов рыб в Каспийском море может увеличиться через 5-7 лет, когда будет достигнут эффект проводившихся ранее мероприятий по зарыблению. Об этом сообщил руководитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомед Джафаров.

"Если наращивать выпуск молоди ценных видов рыб в естественные водоемы и бороться с браконьерством, результаты этой работы мы ощутим достаточно быстро. В течение 5-7 лет положение осетровых в Каспийском море может резко улучшиться", - сказал Джафаров.

По его словам, в море достаточно много молоди осетровых, что связано с искусственным зарыблением, но рыбы более старой и крупной мало, главным образом из-за браконьерства. Джафаров подчеркнул, что при этом доля рыбы искусственного воспроизводства очень высока (например, в случае с белугой она достигает 90%), и если прекратить выпуск молоди, осетровые могут быть и вовсе утеряны.

По данным Каспийского НИИ рыбного хозяйства, сейчас Россия выпускает около 33-35 млн. штук молоди в год, что составляет около 70% от всего объема выпускаемых осетровых в Каспий.

Каспийское море - самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века - 39,4 тыс. тонн и в конце 70-х годов - 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года.

Ситуация обостряется тем, что естественный нерест сохранился только на отдельных реках Каспийского бассейна: Волге и Урале. В Иране и Азербайджане пополнение популяций осетровых происходит только в результате искусственного рыборазведения. В Туркменистане отсутствуют рыбоводные заводы и места для естественного нереста осетровых.


Поставьте оценку:

0 голосов, 0 баллов


Поделиться:


Добавить комментарий

*

code